+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Обращение на вы/Вы

jolly_olly offline СуперСтар jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice

Обращение на вы/Вы

Одна известная журналистка в своем блоге отстаивает позицию, что обращаться к одному лицу на "Вы" с прописной буквы - это анахронизм. В современном мире, считает она, надо к людям с которыми вы поддерживаете неформальное общение, но еще не перешли на "ты", писать "вы" с маленькой буквы.
    Скажите мне, она права и правила, действительно, поменялись ?
    =======

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    ничего вроде бы и не менялось. Даже если это и анахронизм, он еще есть в языке. Такая же ситуация с буквой ё, кмк. Мало ли что там считает одна журналистка, хоть и известная в узких кругах....
    Вот когда сотни филологов (желательно именитых) назовут это анахронизмом - вот тогда и признаем это. У меня такая позиция. Хотя меня до сих пор напрягает, когда слышу в Одинцове, Кускове...
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

по мне так "вы" с маленькой буквы это вообще число множественное, а вот "Вы" это уже единственное число
    =======

4. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

brusnika (30.07.2015), cat (30.07.2015)

@nn@ offline СуперСтар @nn@ is a name known to all @nn@ is a name known to all @nn@ is a name known to all @nn@ is a name known to all @nn@ is a name known to all @nn@ is a name known to all
    всегда с большой.
    =======

Продажа, покупка, обмен квартир, ипотека.
    <согласовано с Lukavo>

Lamp offline СуперСтар Lamp is a jewel in the rough Lamp is a jewel in the rough Lamp is a jewel in the rough
    тоже timbuktoo читаете? меня эта тема тоже вчера задела, потому что всю жизнь пишу Вы при обращении к одному человеку - в школе так учили. И не могу себя назвать неграмотной - была лучшей по русскому языку в своем городе)

jolly_olly offline СуперСтар jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice
    ага, я тоже с "врожденной грамотностью" )))
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    в языке нет законодательных актов) наверно есть какие-то авторитетные словари, в которых, когда происходит некое изменение, оно должно быть отражено.

но я про такое если честно первый раз слышу. сама с большой буквы пишу пока. и мне точно так же пишут. я думаю это точно не будет сочтено ошибкой или невежливостью, если ты будешь продолжать писать с большой буквы.

вот кофе в пример приведу - его разрешили относить к среднему роду еще в 90-х, но до сих пор большинство говорят "он", и это никто не считает анахронизмом. у языка на такие вещи мне кажется десятилетия уходят.

Marfa. offline СуперСтар Marfa. 10
    В правилах, вообще-то не говорится об обязательном употреблении "Вы" с заглавной буквы. Это обращение используется в официальных письмах, адресованных одному человеку, заявлениях и т.п. в качестве вежливого обращения. В неофициальной переписке "вы" с маленькой буквы вполне допустимо и не является отступлением от правил. В чём вообще смысл полемики?

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Marfa. Посмотреть сообщение
    В правилах, вообще-то не говорится об обязательном употреблении "Вы" с заглавной буквы. Это обращение используется в официальных письмах, адресованных одному человеку, заявлениях и т.п. в качестве вежливого обращения. В неофициальной переписке "вы" с маленькой буквы вполне допустимо и не является отступлением от правил. В чём вообще смысл полемики?
    а мужики-то не знают! (с) ))
    меня вот учили что в любой переписке хороший тон - Вы в единственном числе с большой буквы) поэтому я воспринимаю с маленькой как невнимание или опечатку.

Marfa. offline СуперСтар Marfa. 10
    На самом деле не так всё строго. Обращение "вы" само по себе является вежливой формой, поэтому в неофициальной переписке заглавная буква или нет - на усмотрение автора, хотя да, всех учили, что "Вы" надо писать с большой буквы. Кстати, при обращении к группе лиц заглавная буква будет ошибкой.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 3 1 2 3 >>