+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Обращение на вы/Вы

jolly_olly offline СуперСтар jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice

Обращение на вы/Вы

Одна известная журналистка в своем блоге отстаивает позицию, что обращаться к одному лицу на "Вы" с прописной буквы - это анахронизм. В современном мире, считает она, надо к людям с которыми вы поддерживаете неформальное общение, но еще не перешли на "ты", писать "вы" с маленькой буквы.
    Скажите мне, она права и правила, действительно, поменялись ?
    =======

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    ничего вроде бы и не менялось. Даже если это и анахронизм, он еще есть в языке. Такая же ситуация с буквой ё, кмк. Мало ли что там считает одна журналистка, хоть и известная в узких кругах....
    Вот когда сотни филологов (желательно именитых) назовут это анахронизмом - вот тогда и признаем это. У меня такая позиция. Хотя меня до сих пор напрягает, когда слышу в Одинцове, Кускове...
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

по мне так "вы" с маленькой буквы это вообще число множественное, а вот "Вы" это уже единственное число
    =======

4. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

brusnika (30.07.2015), cat (30.07.2015)

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    в языке нет законодательных актов) наверно есть какие-то авторитетные словари, в которых, когда происходит некое изменение, оно должно быть отражено.

но я про такое если честно первый раз слышу. сама с большой буквы пишу пока. и мне точно так же пишут. я думаю это точно не будет сочтено ошибкой или невежливостью, если ты будешь продолжать писать с большой буквы.

вот кофе в пример приведу - его разрешили относить к среднему роду еще в 90-х, но до сих пор большинство говорят "он", и это никто не считает анахронизмом. у языка на такие вещи мне кажется десятилетия уходят.

Marfa. offline СуперСтар Marfa. 10
    В правилах, вообще-то не говорится об обязательном употреблении "Вы" с заглавной буквы. Это обращение используется в официальных письмах, адресованных одному человеку, заявлениях и т.п. в качестве вежливого обращения. В неофициальной переписке "вы" с маленькой буквы вполне допустимо и не является отступлением от правил. В чём вообще смысл полемики?

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Marfa. Посмотреть сообщение
    В правилах, вообще-то не говорится об обязательном употреблении "Вы" с заглавной буквы. Это обращение используется в официальных письмах, адресованных одному человеку, заявлениях и т.п. в качестве вежливого обращения. В неофициальной переписке "вы" с маленькой буквы вполне допустимо и не является отступлением от правил. В чём вообще смысл полемики?
    а мужики-то не знают! (с) ))
    меня вот учили что в любой переписке хороший тон - Вы в единственном числе с большой буквы) поэтому я воспринимаю с маленькой как невнимание или опечатку.

Marfa. offline СуперСтар Marfa. 10
    На самом деле не так всё строго. Обращение "вы" само по себе является вежливой формой, поэтому в неофициальной переписке заглавная буква или нет - на усмотрение автора, хотя да, всех учили, что "Вы" надо писать с большой буквы. Кстати, при обращении к группе лиц заглавная буква будет ошибкой.

jolly_olly offline СуперСтар jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice
    Смысл полемики в том, что некоторые люди (эта журналистка и толпа ее последователей) считают обращение к одному человеку на "Вы" с большой буквы снобизмом, желанием выпендриться или просто безграмотностью. На основании этого факта (получения письма, где к ним обращаются на "Вы"), они даже готовы сделать вывод об общей неграмотности человека, плохом "чувстве русского языка" или желании прогнуться под адресата.
    Это меня и удивляет.
    =======

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от jolly_olly Посмотреть сообщение
    Смысл полемики в том, что некоторые люди (эта журналистка и толпа ее последователей) считают обращение к одному человеку на "Вы" с большой буквы снобизмом, желанием выпендриться или просто безграмотностью. На основании этого факта (получения письма, где к ним обращаются на "Вы"), они даже готовы сделать вывод об общей неграмотности человека, плохом "чувстве русского языка" или желании прогнуться под адресата.
    Это меня и удивляет.
    для меня Вы с большой буквы - это наоборот показатель грамотности. Конечно, мы идем по пути упрощения языка (печалька), ведь в смс сообщениях неудобно писать с большой буквы.....
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

cherry offline Super Moderator cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>