нам в роддоме делали бцж-м, у нас тоже не было реакции. А она ведь должна быть, да? Старшему делали бцж в роддоме, реакция была с нагноением, такая как надо. А вот у младшего нет. Я так и не поняла, зачем делали прививку, если толку от неё нет.
нам в роддоме делали бцж-м, у нас тоже не было реакции. А она ведь должна быть, да? Старшему делали бцж в роддоме, реакция была с нагноением, такая как надо. А вот у младшего нет. Я так и не поняла, зачем делали прививку, если толку от неё нет.
что значит нет от нее толку? эффективность прививки определяют не по реакции кожи на укол. Может старшему твоему просто не очень удачно сделали?
но по большому счету бцж действительно не особо защищает от тубика, потому что их несколько видов, а прививка только от одного и тот бычий, а не человеческий.
В НОРМЕ через 6-8 недель после вакцинации (то есть в полтора- два месяца) начинается поствакцинальная реакция – ранее незаметный беловатый узелок приподнимается на коже, вначале напоминая комариный укус, а потом на месте прививки появляется пузырек, заполненный светло-желтой жидкостью, затем (обычно к 3-4 месяцам) пузырек лопается, место прививки покрывается корочкой, которая сходит несколько раз и появляется вновь.
в норме - это значит, что может гноиться и это не считается осложнением или какой то проблемой, это развитие прививки, но это не значит, что обязана быть. Лучше принимать на веру консультации у иммунологов, чем у педиатров, особенно, если эти вопросы ставят его в тупик.
А почему нельзя реакцией манту увидеть формируется иммунитет или нет? если манту будет совсем-совсем без реакции - тогда нет иммунитета и надо думать что делать. Педиатр же ваш предлагает вам ходить до 7 лет без иммунитета и потом привиться? тогда вообще какой смысл прививки? хотя складывается впечатление, что она ляпнула не подумав и просто не зная тему.
Я не считаю, что наш педиатр не знает тему. Она всё правильно ляпала на тот момент, когда я её спрашивала про рубец (у нас его кстати нет вообще). А педиатры обязаны смотреть рубец постоянно. Про манту я выше писала, что не делали, ребенок ещё маленький. Сейчас перед садом сделаем, посмотрю. Ну и перед вакцинацией в 7 лет дети три года подряд должны делать манту и если оно будет чистым, то делают прививку. А педиатр наш основывается на практике. Раньше кололи в роддоме бцж и была реакция, а сейчас бцж-м и у многих нет ничего. Но при этом эти многие ещё маленькие дети и не многие ещё успели сделать манту, по крайней мере на тот момент когда я активно спрашивала, грубо говоря год назад.
А какая вакцина у твоих детей и была ли реакция на саму манту?
Последний раз редактировалось Мальвина; 31.07.2015 в 22:30.=======
старшей в рд делали обычную бцж, реакция на манту обычная, хотя вот в этом году меня мантушка напрягла (большое покраснение было, даже по моему тему тут заводила), но в школе нормально оценили нашу манту. Какая реакция была у старшей в 2 мес. не помню, но нагноения точно не было. Хотя возможно мы просто по разному называем одно и то же - для меня нагноение - это когда прорвалось наружу и образуется болячка/язвочка. А под кожей реакция - не помню простоЕсть ли рубец - а черт его знает, не помню, я ребенка последние 1,5 мес. вижу только по скайпу.
У младшей нет бцж, манту - нереактивная.
Расскажи потом, пожалуйста, какая реакция у вас будет на манту у младшего. Мне если и делать младшей, то только бцж-м, но с нашим иммунитетом я и ее боюсь делать.
Последний раз редактировалось Мальвина; 01.08.2015 в 00:13.=======
старшему как раз удачно сделали, папула должна нагнаиваться. У нас нагнаивалась как надо, я носилась с этим нагноением от педиатра к педиатру, все говорили, что всё хорошо как надо. А вот с младшим нет никакой реакции, педиатр не смогла прокомментировать, сказала, что скорее всего иммунитета нет, надо будет делать ревакцинацию в 7 лет. Насчёт манту у младшего не помню, вроде как перед садом должны её сделать, обращу внимание на реакцию.