спускается сам, нормально. пока без проишествий. минус для меня заключается в том, что иногда я его поднимала пописать, именно поднимала, так как он спит как убитый, а тут мне тяжело его спустить, он 25 кг весит и рост около 116-120, тоесть я сама ну никак не могу, приходится либо будить его, чтобы он хотя бы сполз, либо уже пока сам не встанет. ему чтобы слезть с нее надо с самого спального места спустить ногу на одну ступеньку. а потом уон уже спрыгивает на пол. вот еще нашла мысль доработки спуска вот таким вот образом
ему спускаться будет удобнее. сама я даж не догадалась.
она, проще говоря, получается не 2 этажная, а как-бы полутора, что ли.
По второму пункту, у нас есть строгий уговор с Егором, что для игр они ее не используют! Если мелкая начинает предпринимать попытки залезть, он мне докладывает и я ее ругаю. Обычно понимает, до следующего раза. А вот когда Егора нет, она бывает залезет туда. Но она у меня довольно вменяемая, я ей обьяснила, что нельзя там играть, она там и не сидит, но бывает подставит стул и слезет без меня, что-то стащить (Егор там нычит от нее игрушки))). Сыну, конечно, хочется иногда там поваляться, посмотреть мультфильм, она тоже. конечно, лезет с ним смотреть, но я стараюсь присутствовать при этом. Обычно они просто лежат. Это связано с тем, что четко им сказали, что кровать будет изъята, если слушать не будут. Пока что они вняли (кровать стоит месяц на данный момент).

. Меня только всегда смущает в высоких кроватях 2 вопроса. 

Ответ с цитатой