Мы выбрали Оксану Науменко ведущей на нашей свадьбе не потому, что нам понравились отзывы о ней на этом и других сайтах; не потому, что ее рекомендовала Элеонора, президент клуба Тамада Плюс, и даже не потому, что она по телефону и при встрече вежливо и со знанием дела отвечала на наши многочисленные вопросы. Хотя, лукавлю, за все это вместе, но – самое главное! – за то, что у нее светились глаза…

Но начну по порядку. Меня зовут Александр, и мы с моей уже супругой недавно 28.10.06 справили свадьбу. В этом отзыве я расскажу Вам, будущим молодоженам, о том, как выбирал тамаду, почему выбрал Оксану, и что из этого получилось.

Итак, настал тот день, когда мы подали заявку в загс, и я было хотел немного расслабиться, заявку подал - дело сделал, можно и отдохнуть, когда выяснилось, что дел у меня теперь немерено! Примерный их список можно посмотреть здесь www.fotowedding.ru/html/advices.html. Основные, с которых надо начинать, – это выбор ресторана и тамады. Про ресторан отдельная песня, а сейчас о тамаде. Я отчетливо понимал, что человек, который будет вести МОЮ свадьбу должен обладать многими достоинствами: быть настоящим профи, т.е. уметь «держать» внимание аудитории и обладать богатым опытом, быть вежливым и тактичным, образованным и интеллигентным, искренним и дружелюбным, веселым и обаятельным, знать кучу стихов, присказок, конкурсов и игр, быть прирожденным тамадой.

Варианта было два: пойти с такими требованиями куда подальше или все-таки попробовать найти подходящего человека. Не долго думая, я залез в Интернет и приступил к планомерной заЧИТке разделов с отзывами о ведущих на брачных сайтах. Отзывы как Вы сами видели, разные, и если на страничке ведущего только положительные отзывы, это ничего не гарантирует, но о чем-то, согласитесь, говорит. Ну, если конечно, это не 1-2 отзыва, написанных якобы от имени молодоженов. Очень умиляли отзывы, в которых «…все просто супер, так хорошо прошло, как здорово, что мы поручили нашу свадьбу именно этому тамаде!...», на которые так и хотелось сказать «рад за Вас, но ЧТО супер то?, что конкретно понравилось?, люди, как известно разные, и каждому надо что-то свое». А мне нужен был ведущий на камерную свадьбу из 20-25 человек, без уклона в древнерусские обряды и традиции, похожую скорее на вечер друзей. Итак, заметив вроде бы адекватного человека, я сразу ему звонил: узнавал, свободен ли у него НАШ день, сколько стоят его услуги и, главное, слушал, КАК он со мной разговаривает. Напонтованные конферансье, которые могут все и которые «…ну как Вы считаете, может настоящий профессионал, такой как я, работать за такие маленькие деньги…» сразу шли лесом. Некоторые были нетерпеливы и грубы - видимо их оторвали от очень важных дел, некоторые хотели много денег. Теперь я знаю, услуги хорошего ведущего с диджеем стоят 500-700$ за 6 часов работы в зависимости от сезона – весна-лето с сентябрем это сезон, а вот октябрь уже не сезон. Можно найти и за 350-400$, можно заказать только тамаду без диджея, но что из этого получится, не знаю. В конечном итоге, все дело в человеке, которого Вы выберете, и если он Вам нравится, если он профи, то не стоит скупиться. Деньги не маленькие, но он будет вести ВАШУ свадьбу. Подвох в том, что за одну и ту же сумму можно найти как профи, так и полного нуля. Лучше всего прислушаться одновременно к отзывам и рекомендациям о человеке, личным впечатлениям и интуиции и, безусловно, чем больше у Вас вариантов, тем больше шанс найти самого лучшего ведущего!

Но мы отвлеклись. Я сделал ставку на людей, которые со мной вежливо разговаривали, спокойно отвечали на вопросы, были готовы идти на компромиссы, и о которых до этого я прочел много хороших отзывов. Всю инфу я вносил в небольшую табличку эксель. Встречался я примерно с 5-ю ведущими. Одна вроде понравилась – у нее были готовые сценарии, но, поняв, что я намерен именно выбирать человека из числа многих (а может по другой причине), она, видимо, решила, что не потянет, и не проявляла должной активности, в частности так и не перезвонила мне, чтобы передать обещанный CD с записью ее работы. Двое других диск передали, но открывшееся зрелище нам не понравилось. Если все искусство тамады заключается в том, чтобы время от времени говорить стандартные для свадеб фразы, и делать надоевшие всем конкурсы, а мы были на свадьбе у друзей и знаем, то это не стоит того. А насчет CD – смотреть работу подбираемого человека в принципе полезно, но это не однозначная вещь – компании разные и заказы разные, и ведущие не всегда ведут одинаково. Например, я брал диски у нескольких ведущих, и потом их отфильтровал. А у Оксаны я диск не брал и не жалею. В общем, судите сами.

В процессе исканий я обратил внимание, что несколько разных ведущих, имеющих хорошие отзывы, состояли в одном клубе – Тамада Плюс. Я поговорил по тел. с президентом клуба Элеонорой и понял, что это профи. Мы уже было договорились о встрече, но выяснилось, что она не сможет освободиться в день нашей свадьбы, и она порекомендовала мне Оксану Науменко. Я позвонил, и у Оксаны этот день был свободен! Мы встретились в кафе – Оксана показала фотографии, свадеб, которые она вела, ответила на наши вопросы. Мы сразу заметили огонек в ее глазах – человеку нравилась ее работа, она предлагала свои варианты действий в ответ на наши пожелания. В контрасте с теми тамадами, которые «…все будет так, как Вы скажете...», она говорила, что стоит оставить, а что нет исходя из ее опыта. В общем – профессиональный человек, который любит свою работу – страшная сила. Меня признаться подмывало тут же договориться с Оксаной, но я пересилил себя, поскольку привык все взвешивать. Мы расстались, взяв тайм-аут, попросив ее не занимать наше число еще день и собираясь через день перезвонить. Перезвонил в тот же вечер, часа через 3 после встречи – мы прогуливаясь с женой и решили, что тянуть не стоит.

Кстати еще такой момент - один и тот же хороший ведущий подойдет не каждой компании, один тамада склонен вести романтические вечеринки, другой шумные, где много людей; есть и универсалы, но во-первых, не знаю как Вы, а я сторонник специализации, а во-вторых часто тот, кто может все, не может ничего. Фишка в том, что если ведущему предлагают заказ, врядли он откажется от него, даже если то, что Вам надо, не его конек. Как вариант, если претендент из клуба, можно поговорить с президентом и узнать, к какой направленности мероприятий склонен тот или иной человек.

Итак, мы ведущую нашли(!), и на следующий день я отдал Оксане небольшой аванс и записал все, что нужно купить – в основном подарки гостям. После этого мы созванивались несколько раз по телефону. В общем, стремясь все контролировать, я пытался узнать ВСЕ, что будет на свадьбе и КАК это будет. Но быстро понял, не без помощи Оксаны, да и полученного опыта общения с ведущими, что, во-первых, ведет свадьбу не жених, а ведущий и нужно просто отдаться на его милость. Он сам знает раз он профи (а Оксана именно профи, да еще и с профильным образованием) что и как делать с учетом общей тональности (без традиций, вечер друзей), эмоциональной направленности (веселая, комфортная, ненавящивая для гостей свадьба). Я так и сделал и, как любят выражаться коллеги по написанию отзывов, не ошибся. А во-вторых – раз уж Вы доверились ведущей, пусть лучше она Вам много не рассказывает про конкурсы и то, что будет. Так Вам самим будет интереснее. Для нас так было! Кстати если Вам все же нужна романтическая свадьба по всем канонам – уверен, Оксана с блеском справится с этой задачей.

В день свадьбы кортеж подъехал к ресторану, гости зашли и разделись, Оксана приехала заранее и все подготовила, диджей сидел на своем месте, видеооператор стоял на своем. Все началось с классного «салюта» (сюрприз от Оксаны). Она ненавящево и с вниманием к гостям, весело и легко вела вечер, уделив внимание каждому, начиная с родителей. В некоторые моменты, вот уж я не собирался, но даже я – чуть не прослезился. Как выяснилось потом, прошибло многих, включая свидетеля. И все это было искренне, по-доброму, душевно. Конкурсы были, много и необычные. Хочу отметить общий ритм застолья – как известно люди после загса и гулянки приезжают в ресторан голодные, а осенью и холодные, и им сначала нужно отогреться и подкрепиться – в это время больше говорит ведущая, и нет массовых конкурсов. Ближе к середине гости уже утолили голод, выпили, познакомились, им уже хорошо, и на фоне веселой музыки так и тянет потанцевать и поучаствовать в конкурсах. В конце, после активной части опять тянет отдохнуть, посидеть за столом. Все это Оксана отлично учла, более того она прекрасно вписала программу и в более детальную ритмику, когда в каждой части вечера – начале, середине или конце после нескольких активных действий идут менее активные либо отдых и угощенье. Думаю, подобный подход вырабатывается исключительно на опыте, наблюдении и моментальной подстройке под гостей, комфорт которых – важнейшая задача любого застолья.

Не могу не сказать о музыке. Оксана работает в паре с диджеем, который целиком ведет музыкальное оформление свадьбы, т.е. фон, подборки для конкурсов, муз.зарисовки для тостов и т.п. Мы сами не делали список желательной музыки, хотя могли. Оксана предложила обыграть тот момент, что многие из гостей знали иностранные языки и при участии такого человека в тосте или конкурсе шла мелодия на итальянском, французском, английском. В конце как-то сами собой гости стали заказывать у диджея песни (каких у него исполнителей только нет) и с удовольствием пели. Закончилось все так же, как и началось – красиво, весело, дружно, уютно, незабываемо. Гости были в восторге и разобрали у Оксаны визитки.

Я не ожидал от свадьбы великого обновления души и тела, так как и до свадьбы мы с моей половинкой жили вместе не один год. Но раз уж мы делали свадьбу, я хотел, чтобы все было на высшем уровне, потому что это была МОЯ свадьба. Случилось именно так и в этом заслуга ВЕДУЩЕЙ и режиссера шоу-программ Оксаны Науменко. Она сделает Вашу свадьбу особенной, она настоящий профи, но главное! – у нее светились глаза…

Оксана, мы с моей супругой Оксаной бесконечно благодарны тебе за твой труд, стоящий за внешней легкостью и гармонией нашей свадьбы. Мы этого не забудем. Желаю тебе личного счастья и творческого развития! Если когда-либо чем-либо смогу отблагодарить тебя - я к твоим услугам.

Александр