у нас была похожая картина. до марта тишина и ни одной экскурсии..... в марте организовалась первая экскурсия, я поехала в числе сопровождающих родителей. узнала как там все устроено. и взяла этот вопрос в свои руки...иначе он не дивжется вообще никак.
и так делюсь опытом. в прошлом году я успела сама организовать 2 экскурсии: в кремль и агрокомбинат московский.
и то и другое оч понравилось!
транспорт: ту, первую экскурсию организовывала еще одна мама, и у нас случился казус с автобусом: у него плохо работала коробка передач, и весь обратный путь мы ехали на 1-ой передаче, путь вместо 30 мин занял 2 часа. с тех пор правило №1 автобусы только в крупных компаниях, имеющих свой собственный (брендированный!!!) парк автобусов, и соответсвенно мед. кабинет.
по результатам нашего опыта остановились на 2 компаниях: Kl avto и bbus . с первыми я сотрудничала еще 8 лет назад, когда работала на заводе, они организовывали нам развозку рабочих. обе эти компании отвечают моим требованиям выше. заказыватю обычно за 1-3 недели. мы ездим по пятницам. цена 1200-1300 р\час. минимум 6 часов.
правило №2 куда поедем обычно выбираю, базируясь на отзывах на osd, предлагаю родителям на рс, они у меня всегда согласны) потому что пассивны и никто ничего не хочет.
правило №3 создаем аккаунт на гугл файле, и туда сливаем все фото, после экскурсии. и делаю рассылку родителям (у нас все общение через эл почту). родители счастливы видеть счастливые лица своих чад на фотне достопремечательностей)
и теперь самый главный секрет! сбор денег на экскурсию это редкостный геморрой!!!! трудно предугадать, сколько в итоге детей поедет, от этого зависит сумма сбора. сбор растягивается на 2-3 недели, но всегда остаются те, кто принесет к автобусу. кто-то заболеет... собирает уменя один ученик из класса, так кто-то еще и умудряется со сдачей деньги приносить!!!! мы ему потом еще и слачу должны вернуть типа. я уже даже не говорю про то, что все предоплаты в музеи были из моего кармана сначала уплачены. в общем сбор это самая жопа! но выход есть!
правило №4. собираем в начале года, на рс сразу на весь год. я нашим родителям сейчас на августовском собрании анонсирую план экскурсий, и стоимость на год (у нас выходить где-то 5000р). создаю общий ексель файл на гугул аккаунте, там у меня будет список класса и балас денег на каждого ребенка. экскурсия прошла, я сразу рассчитаю стоимость по факту поехавших детей, и отражу это в балансе. родителю интересно - велкам смотреть. т.е я изначально, когда буду писать анонс, укажу примерную стоимость экскурсии, а в файл буду уже вносить точную сумму, без округлений.
често признаюсь, - это идея не моя, я прочитала о ней на еве. но это гениально! и сильно упрощает жизнь рк.
отдельно напишу про экскурсии.
Adelaida (27.05.2017), Faleleevna (02.10.2015), Kodya (31.10.2015), Lutik (05.08.2015), PinkBagira (28.05.2017), Sokolka (05.08.2015), Кошка Лена (05.08.2015)
И так про экскурсии:
Кремль, программа для 1-2 класса "Мы строим кремль". Обзорная экскурсия по кремлю и потом МК делаем башню кремля из пластилина. Много интересной информации, адаптированной к аудитории. Даже мне было интересно послушать и узнала много нового. Достойная экскурсия, можно смело рекомендовать.
Агрокомбинат "Московский" , программа "как выращивают цветы". Дети и родители были в полнейшем восторге!!! Девочки от цветов, мальчики от роботизированного роцесса выращивания. Дети приезжают с цветком в горшке и потом долго о нем заботятся, ухаживают! Обязательно!!!!
Коломенское, хитрое название ... в общем про то, как жили на руси в древности, проходит в "Избе кузнеца". Мне не оч пронавилась, дети почти ничего не запомнили. Рассадили детей по лавкам в "избе" и тетя в народном костюме рассказывала, и кое что показывала (ухват, кочергу, коробку от чтаринного чая и мармелада). Я бы рекомендовать не стала...
На НГ все в восторге от экскурсии на производства елочных игрушек+МК по раскрашиванию шара. НО они находятся в подмосковье. из за автобуса, будет не дешево. Завод ИНЕЙ Запись на декабрь открывается 3 августа. Я в понедельник звонила без остановки 4,5 часа и слава богу записалась. Отзывы оч хорошие (мы еще не были), для второклашек как раз. Рекомендую
Есть часть экскурсий вообще бесплатных, например на завод газированных напитков "Очаковский", есши школа в ЗАО, они еще и автобус готовы бесплатно предоставить.
Можно пригласить пожарников из ближайшей пожарной части рассказать про пожари и их предупреждение, это тоже бесплатно.
И еще в этом году, в мае буду организовывать масте-класс для детей по оказанию первой медицинской помощи от Красного креста ( у них программа, адаптированная для детей). они приедут в школу и 4-5 часов будут учить детей. Это платно.
Мне и пришлось взять все в свои руки, иначе мы ты так и ездили раз в год по "избам кузнеца"....
Нам к стати школа вводит ограничение на кол-во поездок: раз в четверть((
Фух, пока все. потом еще продолжу.
Adelaida (27.05.2017), Faleleevna (02.10.2015), Lutik (05.08.2015), olya-klubni4ka (06.08.2015), Sokolka (05.08.2015), VictoriaHaki (05.08.2015), Кошка Лена (05.08.2015)
Мы были в Коломенском зимой (Дворец + блины + катание на санях) , в Переделкино на даче Чуковского, в театре Сац. В этом году собираемся в Кремль, на завод елочных игрушек, в планетарий.
По орг. Вопросам не подскажу, т.к. Не вхожу в РК. Но судя по тому, что деньги на экскурсии собирают месяца за два-полтора, то заказами занимаются сильно заранее. Нам обычно по электронике присылают описание, дату и стоимость, которая получается при минимальном количестве участников (20-25 человек при классе 32 человека). Этот минимум нужен для заказа автобуса. Если не набирается, то экскурсия не состоится (такое было только раз в конце года). Автобусы всегда очень приличные, детей всегда пристегивают ремнями безопасности (я своему еще треугольник ФЭСТ даю).
Еще у нас разрешают и родителям, и младшим братьям-сестрам в выездных мероприятиях учавствовать, за плату, разумеется. Так легче набрать нужный минимум для автобусов.
Больше всего Роме понравилась и запомнилась поездка в музей сказок Жили-были на ВДНХ и в дом-музей Чуковского в Переделкино. Ездили в театр на Аленький цветочек, но спектакль очень длинный оказался, дети устали. Еще наши ездили на экскурсию в Лосиный остров на какую-то звериную тропу+пикник, но мы в эти выхи уезжали семьей, так что личных впечатлений нет.
А еще наша школа дружит с мытищинской центральной детской библиотекой. Детям там просто море мероприятий разной тематики устраивают. То квест по сказкам в парке рядом, то встреча с детским писателем, то игры по сказкам или временам года, наши очень часто там делают постановки сказок с полноценными костюмами к "великой радости родителей". Так что узнайте в ближайшей детской библиотеке, может там тоже что-то устраивают (наши библиотеки летом раз в неделю бесплатные мастер-классы устраивают)
Lutik (05.08.2015)
а любая экскурсия выходит на весь учебный день.... Автобусы ездят медленно, дети ходят не расторопно..... Мы ездим по пятницам, тк в остальные дни у нас инглиш.
ничего сложного в организации экскурсий нет, самое волнительное,это автобус.
пробуй! Всё получится.
у нас к стати родители ездят бесплатно, если только сам музей не просит отдельной платы за взрослых. У прям даже очередь из желающих родителей.
рада, если мой пост комуто поможет. Было бы здорово наверное создать темку для отзывов о школьных экскурсиях. Думаю, многим бы помогло.
Переделкино вроде запись сильно заранее. Мы на май в 1 кл туда так и не попали. Родители говорили, что в феврале май уже весь занят был.
Были на балу в Пушкинском -все в восторге.
Кстати, про автобус. Они есть миди-формата и обычные. Миди естественно дешевле, разрешено ли их использовать для массовой перевозки детей?
Ты все экскурсии согласовываешь с руководством школы сначала? Ведь с официальным заказом автобуса - геморройно все (знаю, что некоторые заказывают не как для школьников и тогда даже посадка детей должна быть не рядом со школой, если я правильно все поняла)? То есть какой вообще порядок заказа автобусов по правилам?