у нас была похожая картина. до марта тишина и ни одной экскурсии..... в марте организовалась первая экскурсия, я поехала в числе сопровождающих родителей. узнала как там все устроено. и взяла этот вопрос в свои руки...иначе он не дивжется вообще никак.
и так делюсь опытом. в прошлом году я успела сама организовать 2 экскурсии: в кремль и агрокомбинат московский.
и то и другое оч понравилось!
транспорт: ту, первую экскурсию организовывала еще одна мама, и у нас случился казус с автобусом: у него плохо работала коробка передач, и весь обратный путь мы ехали на 1-ой передаче, путь вместо 30 мин занял 2 часа. с тех пор правило №1 автобусы только в крупных компаниях, имеющих свой собственный (брендированный!!!) парк автобусов, и соответсвенно мед. кабинет.
по результатам нашего опыта остановились на 2 компаниях: Kl avto и bbus . с первыми я сотрудничала еще 8 лет назад, когда работала на заводе, они организовывали нам развозку рабочих. обе эти компании отвечают моим требованиям выше. заказыватю обычно за 1-3 недели. мы ездим по пятницам. цена 1200-1300 р\час. минимум 6 часов.
правило №2 куда поедем обычно выбираю, базируясь на отзывах на osd, предлагаю родителям на рс, они у меня всегда согласны) потому что пассивны и никто ничего не хочет.
правило №3 создаем аккаунт на гугл файле, и туда сливаем все фото, после экскурсии. и делаю рассылку родителям (у нас все общение через эл почту). родители счастливы видеть счастливые лица своих чад на фотне достопремечательностей)
и теперь самый главный секрет! сбор денег на экскурсию это редкостный геморрой!!!! трудно предугадать, сколько в итоге детей поедет, от этого зависит сумма сбора. сбор растягивается на 2-3 недели, но всегда остаются те, кто принесет к автобусу. кто-то заболеет... собирает уменя один ученик из класса, так кто-то еще и умудряется со сдачей деньги приносить!!!! мы ему потом еще и слачу должны вернуть типа. я уже даже не говорю про то, что все предоплаты в музеи были из моего кармана сначала уплачены. в общем сбор это самая жопа! но выход есть!
правило №4. собираем в начале года, на рс сразу на весь год. я нашим родителям сейчас на августовском собрании анонсирую план экскурсий, и стоимость на год (у нас выходить где-то 5000р). создаю общий ексель файл на гугул аккаунте, там у меня будет список класса и балас денег на каждого ребенка. экскурсия прошла, я сразу рассчитаю стоимость по факту поехавших детей, и отражу это в балансе. родителю интересно - велкам смотреть. т.е я изначально, когда буду писать анонс, укажу примерную стоимость экскурсии, а в файл буду уже вносить точную сумму, без округлений.
често признаюсь, - это идея не моя, я прочитала о ней на еве. но это гениально! и сильно упрощает жизнь рк.
отдельно напишу про экскурсии.

) потому что пассивны и никто ничего не хочет.

Ответ с цитатой
((