Статья конечно красивая и советы прям полезные. Только вот везде, и у нас, и в Америке, и в Европе в вопросах здорового питания и самого здоровья стоят деньги!
Есть деньги и возможности купить качественные овощи и рыбу реально свежую - ваше питание будет более правильным, чем у человека со скромным достатком. Тот на картошку и макароны налегать будет, так как более калорийно.

Я вот прикинула стоимость дневного рациона, рекомендованного дохтором. Мы его не тянем, хотя не считаю свою семью в черте бедности.

Теперь по поводу стандартов в медицине. Я лично убила полтора года своей трудовой жизни на создание медико-экономических стандартов в детской медицине. Мне до сих пор снятся иногда 58 томов (папки Крона толщиной 7 см), привезенные на согласование отделением абдоминальной хирургии.
Так вот об этих МЭСах. Идея их создания взята как раз из Америки, звучит красиво, но на практике полная ж.. Потому что менталитет как врача, так и пациента у нас другой. Вы реально ещё не сталкивались со страховой медициной, когда чаще мнение о лечении спрашивать не будут. Вам вколят тот препарат, который есть в стандарте, даже если врач видит, что нужен другой.
За каждый сих -нужно платить. И ошибки врачей есть везде. Мэс не спасёт от них.
Суды - у них другая система, поэтому исков и выигрышей больше. С другой стороны у нас тоже дела против врачей заводят, только если на западе адвоката оплачивает клиника, у нас в случае чего - это проблемы врача, чаще всего ещё и уволенного задним числом.

Пс. Перечитала статью. Чувствуется разочарование человека, который ТАМ был кем-то востребованным, а тут он никто. Вот и пытается "изменить мир", только на посыле "вы все глупые и ленивые, а там все умные" многого не дрбьешься.