Это просто кошмар какой-то, у нас перерыли весь газон и добрались до моих клумб. Как вы спасаетесь от них?
Это просто кошмар какой-то, у нас перерыли весь газон и добрались до моих клумб. Как вы спасаетесь от них?
антикрот? не?
Сколько смотрела передач на тему кротов -только пугалки. Они боятся вибраций и шума. Как вариант взять виброплиту и погонять ))). Продаются механические отпугиватели, обзор ультразвуковых если я помню хорошо - показал, что они не эффективные.
кошками )))
кроты даже завестись не успевают...
У нас трое детей, не помогает. Звуковые отпугиватели стоят, им пофиг, он роют около них. У нас стройка на поле активная, видимо от шума они сюда подались и им уже не мешает легкий.
Отраву засыпали - эффекта нет. ловушки купила, так они их обходят. Соорудила кротоловку, тоже обходят. Вот сейчас пробую на крючки поймать, следующий этап петардами будем пробовать.
Не знаю есть ли смысл сейчас в осень кого-то вызывать, мы через две недели вообще уедем с дачи.
У нас с кротами война с момента обустройства дачи. Пока ничья. За год свекр ловит порядка 20 штук. Но на следующий год приходят новые.
На участке перерыто все - грядки, газон, около деревьев плодовых, под забором...
Свекр купил и использует разные средства.
1) Отпугивалки-пищалки ультразвуковые или как там их. Втыкаются в землю, время от времени издают звук на грани восприятия ухом. Нифига не заметно эффекта.
2) По всем грядкам натыканы прутья арматуры и на них сверху нахлобучены пустые пластиковые бутылки. В стенках бутылок как в "очумелых ручках" свекр вырезал лопасти, чтобы от ветра бутылки вертелись и издавали шум и вибрацию. Эффекта нет, кроты шастают.
выглядит вот так
![]()
3) Установлены 2 большие механические ветровые отпугивалки
на длинном шесте металлическом крепится штука, похожая на вентилятор.
Лопасти железные, при ветре лязгают-клацают, вертятся, создавая вибрацию.
Выглядит примерно так
4) Закладываются в ходы вот такие ловушки
вот они ловят кротов, как мышеловки. Но нужно покупать с рук б/у ловушки, новые имеют запах свежего металла и кроты их обходят.
А в старые попадаются регулярно.