У меня бабушка такая... Маме 60 уже, а для нее до сих пор неразумное дитя... И мной пыталась командовать, но я ее быстренько пресекла... Даже вот по поводу имени для ребенка (моего) - всю плешь проела, что не так называем...
В общем, пресекать надо четко и жестко, иначе ступить нельзя ни шагу...
Я уже давно стараюсь не рассказывать, но тут уже даже не знаешь, что говорить, т.к. все равно человек найдет к чему придраться, например, говорит "я к вам приеду", я в ответ "приезжай", и тут начинается, ты не таким тоном сказала, ты не хочешь, чтобы я приезжала и понеслось. Мне уже не о чем с ней разговаривать, для меня ее каждодневные звонки, как каторга, потому что каждое слово надо фильтровать, расскажешь что-то вроде безобидное, так на следующий день начинает взрыв мозга.
Я так устала, хочется просто взять и сбежать от всего! Вот нашла отдушину, хотя бы на время, так и тут плохо.
Вы оказываетесь должны только, когда берете на себя морально этот долг.
Думайте как сделать дело без мамы, а маме говорите "спасибо! мы справимся без шантажа"
на все остальное так же можно спокойно и твердо ответить "спасибо! такая помощь не нужна"
позиция родитель-ребенок действует до тех пор пока вы ребенок. Как только переходите в позицию - взрослый - старая модель ломается, возможно с перетягиванием одеяла и конфликтами, но если вы "взрослый" и там стоите, то и с тем и с другим справится получится
Твоя мама прекрасно научилась манипулировать тобой.
И тут либо тебя все устраивает, либо надо разрывать шаблон. Раз и навсегда менять реакцию, поведение, стиль общения. Усилием воли, с помощью мужа, подруг и тд.
По поводу текущей ситуации. Так и объяснить, что была внесена предоплата, тебе крайне интересно это мероприятие, и ты будешь очень расстроена, если туда не попадешь. Мама, если ты уважаешь меня и мои интересы, если ты любишь нас, то выручишь нас с ребенком. Всё, пока, целую, я пошла.
Говорим постоянно, но она все равно лезет со своей помощью. Вот принесет она продуктов каких-то, я тут же из них готовлю и кормлю ее, с собой даю. Да и банально, если я отдам ей что она принесла, то у нее отложиться только то, что она принесла.
Я уже несколько раз пыталась стать "взрослой", но это приводит к скандалам, как сейчас, у меня нервный тик начинается.
Я стараюсь, только это все заканчивается скандалами. Муж пытался несколько раз, после чего его обливали грязью, и вые***ли мне мозг, какой он бла-бла-бла. Теперь он старается не связываться, т.к. ему звонят на работу и начинают по телефону скандал закатывать, одно неосторожное слово и он во всем виноват.
Подруги тоже все плохие, только она хорошая и мы всегда с ней должны быть и никуда не ходить.