Знаешь, когда-то я рассуждала аналогично про собак.. что мол где одна - там две. А где две - там и четыре

и в целом так и есть. Какая разница с каким количеством гулять?... И путешествовать спокойно не дает даже одна собака... так что 4 не изменят ситуацию принципиально. В общем, очень долго их количество значимо не напрягало.
Но когда они начинают болеть - этих болезней и прочих форсмажоров больше ровно во столько раз, во сколько возрастает количество. И если, допустим, одна собака/один ребенок болеет неделю в месяц, то 4 будут болеть 4 недели в месяц. А это уже принципиальное отличие.
А в случае с детьми - сначала в одного ребенка активно временем и силами вкладываешься с 3 до 12 лет , и финансами с 12 до 22. А потом со следующим то же самое...
А еще все идеи про "еще одного ребенка" характерны для родителей дошколят. Когда начинается школа с ее геморроем (по крайней мере российская школа), когда мама ждет окончания учебного года чуть ли не больше чем ребенок, тогда мысли о еще одном ребенке отступают... Я не знаю во сколько лет подобный перелом случается в американских школах (ты в Америке, да?), но неплохо бы дождаться его.. вероятно у вас это колледж. Или наоборот, успеть вырастить младшего до него. В общем, до периода, когда включается конкуренция. И когда все силы уходят на то чтобы помочь ребенку в этой конкуренции не отстать... Хотя может в Америке этого вообще нет?...