Так и я не книгу . Мы другие . У нас в генах другое . Там более эгоистичный подход к родительству.
И еще не будем забывать, что они растят детей для жизни в своей системе. Мы же ориентируемся на свою. Это нормально. Это как в образовании - для врачей один институт, для моряков другой ))))
В конце концов, ответственное и тревожное материнство это наша особенность. Я не склонна искать негатив там где его нет.
Мне кажется, сравнивать одну семью французов со всей нации не стоит. Просто это такая семья)))) Я думаю и в их среде есть ошалевшие мамки няньки и не только. Так же как и у нас есть такие семье, которые не парятся и спокойно живут счастливыми семьями. Я не хотела бы так, я обожаю дисциплину, порядок и распорядок дня. Да и излишняя свобода европейцев, как мы видим, не особо им идет на пользу! Так что расслабься и живи так как и жила)))
У нас еще очень сильно чувство, а что подумают окружающие. Отсюда постоянное одергивание детей. Но отсюда дети часто срываются. Не могу сказать кто воспитанней это от семьи зависит, но в целом я на отдыхе разных детей встречаю. В этот раз вообще какой то идеальный отель с идеальными детьми. Никто не носиться по ресторану, стоят в рчереди на шведский стол. Даже скучно))) пообсуждать некого. Дети кричат иногда если их больше 3х соберется, но на то они и дети. У них эмоции, игры, новые знакомства.
А вот что хорошего в тревожном материнстве? По уму это плохо, как для ребенка (инфантилизм), так и для матери.
Я ж не предлагаю копировать чей то подход к воспитанию. И да, есть воспитанные и не воспитанные дети во всех странах. Меня даже не это интересует. Спокойные дети! Спокойные родители! Мне кажется это главное.