
Сообщение от
Lk.
От воспитателя зависит.
Матвей до 9 месяцев с рук вообще не слезал. Просто вообще.. только на сон. Он тусовался на моих коленках, он ел непрерывно, прибавляя по 1,5 кило в сутки. Но быть барином с нашим папой очень сложно... а вот с бабушкой он им моментально становился. Папа потом назад рамки вводил. Но эти рамки он начал проверять после года. И то по форумскому и книжному опыту это один из самых ранних случаев... в 1,5 года он уже вовсю свое "я" демонстрировал. Чаще это бывает после 2 лет.
А на руках сидел до года.
Правильно. Поэтому к каждому ребенку нужен свой подход; и в конце концов, воспитание - это взаимодействие родителя и ребенка. И комфортно в этом процессе должны чувствовать себя оба, а не только ребенок.
А у нас - ну это правда - фокус смещен на ребенка, как ему будет лучше, чтобы он, не дай бог, травму не получил психологическую, чувствовал себя надежно и тд и тд.
А мама плетется где-то в конце списка тех, о ком надо подумать. Потому и нервные такие, что загнанные.
Если ребенок умеренно требует или маме в кайф, то нет проблем. А если ребенок более требователен, к чему родитель не готов, надо быть готовым устанавливать свои правила, и порой довольно жестко, чтобы потом не мечтать всех или хотя бы себя саму пристрелить, едва открыв с утра глаза.
(Майя не слезала рук в принципе, и на сон тоже. Пока я не поняла, что уже на грани, и не отучила ее от этого ближе к полугоду. А уж на руках она тусовалась чуть не до трех, пока мне спину чинить не пришлось, благо что весила как иной годовас).
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.