нас так воспитывали ....
"что о тебе подумают люди?" "в каком свете ты нас с отцом выставялешь/подставляешь" "Мы не должны краснеть за тебя" "приличные люди так себя не ведут"., "ты слишком громко говоришь/смеешься".. "не топай а то соседи снизу придут ругаться" "не прыгай на кровати - сломаешь, а новую купить не сможем" и так далее и тому подобное ....
Вся жизнь с оглядкой на соседа по дому, на соседа в поезде/самолете, на соседа в кафе, цирке, кино и прочее...
Так моя маман постоянно рассуждает ..."Ты не должен мешать окружающим вааааааааще никак" ....
У нее это и в отношении меня было ....и в отношеении внука...в отношении всеех ...
И многих моих подруг воспитывали точно так же ...да еще стихи заставляли выучить определенные к приходу родителе с работы ...(там подруги выли)
Воспитаение 80-х получается несет вот такую моральную оглядку во всем ко всем
Одёргивание и безопасность иногда рядом . И то, что кому то кажется одним, является другим . И одно дело когда ребенку допустим 10, а другое 3. У нас , например , на площадке мама- у нее трое . 2, в коляске мелкая и мальчик лет 9. Чаще с двумя младшими. Вот средний ребенок очень наглый , задира жадина , обижает всех. Маме по фиг... Она видать с тремя просто включила пофигизм.. И не одергивает ... Классно? Вседозволенность тоже плохо .
Причем я такую пооблему встречаю у нас чаще, чем у них. Чтобы старший ребенок обижал других детей. Хулиганы везде есть, но возможно это тоже проблема одергивания и непоследовательность в воспитании. То есть был 1 ребенок за ним следили, родилось еще 2 включился пофигизм и старший ребенок пошел в отрыв. Крайности.