+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Посоветуйте, как улучшить технику чтения (для 7-летки)

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of

Посоветуйте, как улучшить технику чтения (для 7-летки)

Собсно, сабж. Антон у нас довольно плохо и медленно читает. Начиналось все довольно неплохо, в 4-5 лет уже легко складывал слоги, читал отдельные слова, потом небольшие объявления и т.д. Но интереса к чтению особого не было, плюс мы осваивались в Австрии с немецким языком, решили не насиловать его чтением на русском против воли.
    И вот, имеем теперь семилетку, которого таки пора приучать к чтению. В какой-то момент мы заметили, что у него параллельно с чтением в школе на немецком навыки чтения на русском тоже сами собой улучшились. И это показалось естественным.
    А сейчас взяли читать книгу - мама миииия(((((( Три слова в минуту, причем даже простые слова коверкает, пропускает буквы, даже такие слова как "или" , "надо" и прочий примитив каждый раз читает "с нуля" по слогам, а через раз еще и неправильно читает! Это просто мрак.
    За несколько дней осилили страниц 10, и такое ощущение, что к концу только хуже стал читать. Понятно, что, может быть, устал и концентрация упала. Но ведь сам говорит, что читать интересно, книжка интересная ("карандаш и самоделкин"), интересно дальше читать. Но в тексте просто вязнет...
    Что посоветуете, девочки? Может, у кого-то будут свежие идеи? Или просто дальше долбить и долбить, и в конце концов у него перещелкнет и наступит просветление?

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Тань, спасибо за советы. Твои темы про курсы чтения (кажется, скорочтения, да?) я помню, просто по ощущениям, нам еще до их тематики доползти надо, сейчас ведь просто ахтунг - ребенок не может сосредоточиться даже на то, чтобы простые слова прочитывать без ошибки. Пусть медленно, но правильно! Сейчас он иногда может что-то правильно прочитать, а следующее слово вместо "себе" читает "се...мнадцать"
    Черт, мне казалось, что в 7 лет уже мозг будет достаточно развит для того, чтобы медленно читать (имея начальные навыки), тем более что он уже целый год в школе отучился и в рамках местной школьной программы читает на немецком сносно - тоже медленно, но по крайней мере без таких чудовищных ошибок. Что же с русским-то происходит?

Vinni offline СуперСтар Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of Vinni has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    Что же с русским-то происходит?
    а русский у него будет увядать, хоть ты тресни. Примеров я уже больше сотни видела. Он просто со временем откажется с тобой говорить по-русски. А если с тобой и будет, ты сама увидишь, что это пыткой станет для него. Русская школа, увы, тоже не вариант помощи. Смирись, это то, к чему мы идем. . .
    =======

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    а русский у него будет увядать, хоть ты тресни. Примеров я уже больше сотни видела. Он просто со временем откажется с тобой говорить по-русски. А если с тобой и будет, ты сама увидишь, что это пыткой станет для него. Русская школа, увы, тоже не вариант помощи. Смирись, это то, к чему мы идем. . .
    Конечно, ты по большому счету права, Алин, но это же не значит, что стоит сейчас взять и сложить лапки, просто забить? Я учила в школе с 1го класса английский язык, и прекрасно с первого же года умела читать и писать (пусть и маленький словарный запас был поначалу), так что считаю, что умение читать и писать на языке, который пока еще является родным, это не запредельное требование. Я готова к тому, что через 5-10-15 лет Антон не будет владеть русским на уровне тех, кто живет в русскоязычной среде, но по крайней мере хорошая база у него должны быть, а не так что "я знал русский до 7 лет и говорил, а потом родителям стало пофиг, и больше я его не знаю".
    Кстати, что касается увядания, мне самой интересно, как это будет происходить именно у Антона. Потому что до сих пор, а мы уже 3.5 года в Австрии живем, он ни разу(!) не перескочил в разговорах дома на немецкий язык, и если изредка забывает какое-то слово на русском (чаще не забывает, а просто не знает какое-то название животного и т.д.), то говорит так: "ну, вот это, которое по-немецки будет xyz", то есть он явно пока мыслит дома исключительно на русском. И я считаю, что в его случае грамотно писать и говорить без акцента и без ошибок вполне реально. Ну, а уж на деле посмотрим, как оно получится.

Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    На этом этапе нам очень сильно помогли упражнения на письмо по книжке, которую я давала:
    Галина Глинка, "буду говорить, читать, писать правильно". Можно ее в интернете скачать и с планшета по ней заниматься. Все уроки по порядку.
    Спасибо, Тань! Наравнодушный ты человек
    Кстати, найти в инете эту книгу бесплатно оказалось не так просто, удалось скачать какое-то не совсем свежее издание только. Я выложила, если кому-то вдруг понадобится, то вот ссылочка:
    https://drive.google.com/file/d/0B0z...ew?usp=sharing

6. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

romashka (17.08.2015), ЛС (15.08.2015)

sNOBOREdistka offline СуперСтар sNOBOREdistka is just really nice sNOBOREdistka is just really nice sNOBOREdistka is just really nice sNOBOREdistka is just really nice
    Мы играли в игры с буквами ( коверкали слова):
    например, слово "машина"
    М убежала - прибежала Р вместо М - рашина - прибежала вместо Н буква П - "рашипа" и проч. Т.е. на слух чтобы буквы мог местами менять, слоги варьировать.
    И читать ему, а он следит глазами, сколько сможет. Пусть следит и периодически проверять, видит ли, где сейчас читаете.
    =======

Цитата Сообщение от sNOBOREdistka Посмотреть сообщение
    Мы играли в игры с буквами ( коверкали слова):
    например, слово "машина"
    М убежала - прибежала Р вместо М - рашина - прибежала вместо Н буква П - "рашипа" и проч. Т.е. на слух чтобы буквы мог местами менять, слоги варьировать.
    И читать ему, а он следит глазами, сколько сможет. Пусть следит и периодически проверять, видит ли, где сейчас читаете.
    Спасибо! Обязательно попробуем. Последнее упражнение кажется очень полезным - надо завтра же попробовать.

sNOBOREdistka offline СуперСтар sNOBOREdistka is just really nice sNOBOREdistka is just really nice sNOBOREdistka is just really nice sNOBOREdistka is just really nice
    И еще момент: лично мой опыт показал, что читать лучше начинать со стихов. Ребенок чего не может сразу прочесть, может рифму сам додумать и угадать. И стихотворение ритмично и поэому понятно интуитивно, где дыхание брать. Плюс строки короткие - легче читать.
    =======

Лиска offline СуперСтар Лиска 50 Лиска 50
    Вчера на форуме материнтсва видела консультации Ольги Узоровой, ей можно задать вопрос. И на ее сайте можно посмотреть, я мельком просмотрела - много полезных советов о чтении, как мне показалось.
    =======

+ Ответить в теме