для работающего человека и того, кто его заменяет - не нормальный срок. Считается, что за 3 недели человек сильно выпадает из рабочего ритма и проектов и потом дольше втыкается обратно. Но учитывая, что тут рабочее место новое - может и пойдут навстречу. Поэтому тут лучше договариваться обоюдно - типа у меня давно запланированный и оплаченный отпуск с семьей 3 недели. но если такая потребность есть - выйду на неделю раньше (допустим) - а ты тогда одна проведешь последнюю неделю на море с детьми. А если человек настаивает, что ему 3 недели надо и он всегда так отдыхает... то как работодателю - это звоночек, что и дальше этот человек будет требовать отпуск 3 недели (не как все), а я не встречала работодателей, которые бы приветствовали такое.
свекровь в Волгограде на конфиле - у них отпуска всегда летом и всегда сразу на месяц, в течение года дальше отпуск брать нельзя.
у меня на госслужбе - многие берут отпуска на 21-28 дней, чтобы реально месяц отдохнуть, а недельку потом в течение года где-нибудь раскидают.
Не у всех ж работы связаны с ведением каких-то проектов, наоборот, у многих летом затишье и гуляй себе на здоровье.
у нас в компании повальная тенденция в этом году - все ходят на 3 недели.
к слову, у нас была такая же ситуация с мужем - он нашел работу, а мы должны были с отпуск ехать, просто договорился взять его за свой счет
отработал 10 дней и мы улетели.
но у нас и второй отпуск скоро, сразу его обговаривал
у нас в этом году повально по 3 недели отдыхают
проектов мало
ну и как товарищ, отдувавшийся за двух коллег, должна сказать, что это вполне реально
если уходящий не негодяй) и закрыл свои хвосты. Я делаю только срочное, и оказалось, что существует куча дел, которые со скрипом, но могут недельку-другую подождать.