ну это тоже они перегибают... я не верю, что все кто тут против рк высказался, не дарят учителям подарки на денб учителя. цветы-то даже в советское время дарили. а сейчас вместо цветов скидываются на подарок. причем лично мы в пересчете на человека какую-то смешную сумму тратим на подарок учителю. и да, иногда она сама заказывает. например в прошлом году попросила простенький фотик, причем не только наша, а все учителя началки попросили одно и то же. они ими (помимо возможного использования для личных нужд) фотографировали разные события в классе. не вижу тут рассадника коррупции, хоть тресни. я коллегам на ДР по столько же скидываюсь, а коллег у меня куда больше чем учителей. это что, тоже коррупция тогда?))
Фильтровать надо что просит учитель и особенно просят сверху. Подарки все дарят. Я воспитателям даже из поездок сувениры приводу и рк мне для этого не нужен как и для подарков на день учителя или на др. Но рк как орган да коррупцию провоцирует особенно если все требования берет под козырек. То есть по сути рк занимается незаконной деятельностью хоть под каким углом смотри.
обычно все на собраниях молчат в тряпочку и находится кто то, кто готов взять на себя эту миссию, а остальные радостно аплодируют. Думаешь они аплодируют смелости или самоотверженности этих родителей? Так что с общего согласия. Не помню, чтобы родители не могли поделить роли в РК, основная масса людей сливается от этих обязанностей.
я согласна, смотря какие требования. у нас откровенно неразумных пока не было. и РК всегда выносит на общее обсуждение что подарить, у нас активная е-мейл переписка всегда внутри класса. т.е. какой-то неадекват будет пресечен общественностью, это я уверена.
но кроме того, быть в рк - значит автоматом иметь хорошие отношения с учителем. и к твоему ребенку он будет более лоялен. есть люди, которым это важно. вот они в рк и идут. я бы если не работала, 100% пошла бы в РК. потому что сейчас я в школу вообще не попадаю - утром отвозит муж, днем забирает няня.
ну и собственно иногда это напоминает ту ситуацию, на которую они жалуются. Ну скажи ты этой мамашке - что не будешь плясать под ее дудку. Нет, мы тихо возмущаемся, потом жалуемся на форуме, но в лицо ничего не скажем.... как и та мамашка, прилюдно она не захотела сказать, что зажала 300 рублей на гуашь или что против, чтобы гуашь покупали централизовано.... Я не к тому, что жаловаться не надо - иногда пожаловаться на форуме тоже полезно и посоветоваться тоже.... но все таки надо понимать, что такие ситуации, это следствие твоей же нерешительности. Скажи нет один раз - второго раза скорее всего не будет.
Мне иногда близкие пеняют, что я слишком прямолинейна в высказываниях, но зато на моей шее нет чужих обезьян и любые попытки пресекаются.