У меня после родов Саши тоже самые плохие воспоминания были именно от эпизио. Поэтому ко вторым родам я решила сделать всё от себя зависящее по подготовке промежности. Просто если бы меня в итоге всё равно порезали бы, то я по крайней мере знала бы, что попыталась, но видимо в моем случае не было бы других вариантов... А в итоге и не резали, и не порвалась. Это было нереальным подарком плюс к ребенку)) Уж не знаю, что в итоге поспособствовало - подготовка, вертикальная поза при вытуживании, руки акушерки или все-таки мои ткани от природы неплохие... Но мне приятно думать, что я всё-таки не зря заранее постаралась))
Сказать, что панику наводил весь этот процесс, не скажу. Как то в первых родах шло всё гладко, потужной период затянулся, было очень тяжело, был эпизио. Без разреза не родила, так как дочь шла попой вперёд. После родов было ощущение, что я умерла)))
Прошло ровно 5 лет, роды были от первых схваток до финиша 2 часа. Эпизио больше не было, порвалась чуть чуть снаружи 1 стежок сделали. В этот раз роды шли традиционно, сын головкой вперёд шёл.
Промежность не готовила. Эпидуралки не в одних родах не использовала. Когда роды начинаются, то там уже не до страхов)
Я боюсь родов)))) наверное по этому я никак не могу решиться на второго) а боюсь именно из-за первых родов, боюсь опять эпизио, боюсь, что плохо все срастется (2 недели каждый лень ходила в роддом на обработку шва к заведующей, иначе хотели заново резать и шить), в общем страхов много и как с ними справиться пока не представляю)
Оба раза больше всего боялась собственного неадеквата :-) Не знаю как тут некоторые умудряются сохранять позитив, мне лично когда больно - я не могу думать о ребенке, о дыхании, о чем-то там еще, у меня одна мысль - прекратить все это любыми способами: пристрелите меня, усыпите, разрежьте, достаньте это из меня как угодно, только чтоб эта боль кончилось. Только последние силы воли и присутствие мужа удерживали от того чтоб не начать отшвыривать врачей-акушерок ногами с их увещеваниями, что я "врежУ ребенку" :-). На первых родах поняла что контракт мне в этом плане ничего не дал, так что второй раз пошла рожать бесплатно. Страх перед родами "заранее" мне как-то удается гасить, вроде старалась готовиться к позитиву, надеялась что второй раз легче будет, но сценарий оказался примерно одинаковый - как и время той самой боли когда "гори все синим пламенем" - те же кошмарные 4 часа, когда раскрытие уже почти, но голова из-за многоводия никак не встает на место...
Эпизио было оба раза - в первых родах как мне показалось больше "на всякий случай", почти сразу как пошли потуги - резанули, а во вторых акушерка очень старалась все там растягивая, но пришлось таки порезать, потому что очень большая была дочка (4400, а первая на кило меньше), иначе просто не проходила.
первые роды были экс вторых боялась, но больше за ребенка и еще за старшую чтоб сиротой не оставить,... вот такие дурные мысли лезли, но я их гнала.Единственое что жалею чтотвсетаки второе кс и третьего нам запретили рожать.... врач которго я выбрала не брался за ер после кс, хотя сам врач очень хороший.
Я боялась, второй и третий раз сильнее, но не боли, а всяких осложнений в родах. Самое смешное, что когда рожать начинаешь, то бояться некогда, не страшно. Первый раз надрез делали, тк у меня узкий таз, а дочка 4150, 37 см голова. Второй раз лопнул старый шов, третий только трещинка маленькая там. Шейка цела все разы осталась.