Оба раза больше всего боялась собственного неадеквата :-) Не знаю как тут некоторые умудряются сохранять позитив, мне лично когда больно - я не могу думать о ребенке, о дыхании, о чем-то там еще, у меня одна мысль - прекратить все это любыми способами: пристрелите меня, усыпите, разрежьте, достаньте это из меня как угодно, только чтоб эта боль кончилось. Только последние силы воли и присутствие мужа удерживали от того чтоб не начать отшвыривать врачей-акушерок ногами с их увещеваниями, что я "врежУ ребенку" :-). На первых родах поняла что контракт мне в этом плане ничего не дал, так что второй раз пошла рожать бесплатно. Страх перед родами "заранее" мне как-то удается гасить, вроде старалась готовиться к позитиву, надеялась что второй раз легче будет, но сценарий оказался примерно одинаковый - как и время той самой боли когда "гори все синим пламенем" - те же кошмарные 4 часа, когда раскрытие уже почти, но голова из-за многоводия никак не встает на место...
Эпизио было оба раза - в первых родах как мне показалось больше "на всякий случай", почти сразу как пошли потуги - резанули, а во вторых акушерка очень старалась все там растягивая, но пришлось таки порезать, потому что очень большая была дочка (4400, а первая на кило меньше), иначе просто не проходила.

Ответ с цитатой