Не вырастают из детей на СО тепличные цветочки почему-то ) Практика показывает. Причина, видимо, не в наличии/отсутствии школы или стрессов. И умение противостоять влиятельным, но неправым взрослым и обидчикам взращивается совсем в другой атмосфере, имхо. И очень часто зависит от врождённых способностей и родительского примера намного больше, чем от воспитательных мер. Это так, к слову.
Мы сейчас во втором классе. Проблем с социализацией не наблюдается. Вообще пока с общением никаких проблем. И с самостоятельностью тоже. ТТТ
За всё время нашего СО я не заметила ни одного минуса. Наоборот - никакого желания отдавать детей в школы. Программу проходим с опережением, ребёнок много времени может посвящать тому, что нравится и именно тогда, когда к этому есть аппетит (сейчас это у нас создание мультфильмов, сочинение собственной сказки, довольно большой уже, поездки по паркам Мск и по городам РФ, кастинги, выступления, постановки своих спектаклей с участием брата, сестры и подружек и много чего ещё). Из спорта у нас каток, постоянные и длительные прогулки на велосипедах/самокатах/пешком, ежедневные упражнения на осанку, через день тренировки на спортплощадке, зимой лыжи, ватрушки и пр.
В общем, жизнь вне школы ЕСТЬ. И она ни в чём не уступает школьной. А при некоторых доп. усилиях - даже уходит в плюс в сравнении. Ну и бонусом идёт отсутствие привязки к учителю, отсутствие родит. собраний, бесконечных сборов денег и много чего ещё.