Хорошая тема)
меня, правда, больше интересует заморозка)))
давно думаю - вот в магазинах продаются овощные смеси замороженные
я как-то остатки морковки тертой пыталась заморозить, но она вся потемнела
что я делаю не так?
что и как можно морозить?
Я в том году на готовила дофига, в этом не очень тянет, но сварила варенье малина, вишня, груша, яблоко (последние получились как джем). Кабачки закатала. Из вишни еще компот. Вот сливу просто замораживаю на компоты зимой. Чернику тоже заморозила на тарты. Яблок у нас нет в этом году, из того, что отдали соседи сделала варенье, но основное в сушку, они получаются как чипсы, будем в школу брать и на компот, а в том году еще сок делала.
Яблоки, кстати, если без дефектов, то заворачивали в газету и до декабря на балконе лежали.
Сок через соковыжималку, потом процеживала, всю пену убирала , потом еще раз через ситечко, добавляла сахар по вкусу, доводила до кипения, по банкам и все.
Игру кабачковую в том году делала по рецепту, в этом не нашла, делала на глаз. У меня на 6кг кабачков, ушло полкило моркови где-то (можно побольше), 3 луковицы. Кабачки кубика режешь (если крупные, то они потом и в икре кубиками, если не сильно, то развариваются и икра более жидкая (мне и так и так нравиться). Я делала в мультиварке, но можно и в кастрюльке. Лук и морковь пассируешь с подсолнечным маслом, потом в кастрюльку с кабачками, чуть воды можно добавить, но прям чуть (если на газу делать, то можно не добавлять, а следить чтобы не пригорело) и тушить, как начнет провариваться добавляешь томатной пасты 2-3 чайные ложки, перец горошком, можно пару штучек гвоздики, лаврушку (по желанию). Я еще иногда чесночка добавляю. Все тушится до готовности, чтобы кабачки были мягкими, выключаю, добавляю уксус 15 мл. У меня кастрюля в мультиварке 5 литров, заполняется кабачками полностью, увариваются где-то до половины. В банки стараюсь поменьше жидкости, выходит 3 по 0,5л. Соль по вкусу.
Лолита (23.08.2015)