да, автор, и мне кажется что объяснять зачем надо помогать - особого смысла не имеет. надо просто установить правила, вот пока не сделаешь это, не идешь гулять/играть/смотреть телек. просто так надо и все.
Раньше конечно меньше убирала. Но игрушки всегда вместе убивали. Сейчас через раз. Одежду чаще я, сейчас чаще она. То есть я не в один день раз и решила что у нее список дел. Просто трудно постоянно напоминать, получается мать вечно злой полицай. А с другой стороны, все время за ней подбирать ходить? Приятную часть дела она любит- конфету съесть, игрушками поиграть, поспать и т.д. а остальное получается или напоминать постоянно или самой делать - выкинуть фантик, убрать игрушки, заправить постель
У нас правило, что к концу дня в детской должен быть порядок, поэтому каждый день перед сном все убирается (не столько ради порядка, сколько ради того, чтобы если мне придется зайти в детскую ночью или если детям вставать в туалет, чтобы никто не навернулся на раскиданных по комнате машинках). Напоминать не приходится, сам знает, с года такое правило, привык. На даче ходит вечером проверяет, что на участке ничего не забыли убрать (чтобы книжки не промокли от росы, чтобы крышка на песочнице была закрыта, велосипеды убраны и т.п.).
Больше регулярного нет ничего и не планирую, все по желанию. Иногда могу попросить с чем-то помочь, чтобы ускорить процесс, но нет, так нет. Иногда сам вызывается что-то сделать, на даче вот посуду у нас теперь моет (там посудомойки нет) за всеми, сам захотел. Иногда вызывается помочь что-нибудь приготовить.
Может быть немного упрощает жизнь то, что он аккуратист и чистюля, поэтому если моет посуду, то очень качественно, бардак дома тоже не любит и за тем, чтобы его одежда была чистая, тоже следит. Если, к примеру, кравать не заправил (забыл или лень было), то когда захочет сложить на нее игрушки, то все равно вынужден будет заправить, потому что "вдруг игрушки на полу были, а я их в чистую кровать".
Вообще я за детство без забот. И так часто приходится заставлять детей что-то делать (в плане учебы, соблюдения гигиены, лечения зубов, принятия невкусных лекарств и т.п.), я не вижу никакого смысла препираться еще и по этому поводу. Есть желание помочь по дому - хорошо, нет - и не надо.
А еще я по своему сыну вижу, что чем больше настаиваешь, тем меньше шансов, что он что-то в итоге это сделает. Если от ребенка отстать, он дойдет до этого сам и все сделает по собственной инициативе.
У меня нет ответа на вопрос. Мне кажется, что это черта характера и на нее трудно повлиять. А с возрастом мы делаем все вынужденно, а не по велению души.
Вот если посмотреть только на моего младшего, то может сложиться впечатление, что мы его как-то волшебно воспитываем и приучаем к порядку. Но нет. Я младшего воспитываю в разы меньше старшего. Он вот сам такой от природы. Просто болен порядком. Муж ржет, что он мне весь мозг вые...ит своей аккуратностью, еще выть буду. Ботиночки сам снимит, носочи положит в них, рядочком поставит (и еще старшего брата тоже в рядок). Книга на книжной полочке завалилась? - лезет поправлять. Старший из выбрасывания шкурки банана сделал баскетбол и в итоге шкурка после 3-ех попыток повисла на краю мусорки? - идет класть как положено в центр мусорки. Не дособирал ряд в мозаике? - попробуй его только куда-то утащить от нее, вернется с боем и закончит строчку. Даже на мультик не отвлечешь, пока логически дело не завершит.
А что же старший? На языке мозоль от попыток приучить его к порядку.
Последний раз редактировалось Lanlet; 26.08.2015 в 10:32.=======
младший твой на самом деле действительно более тяжелый случай, чем ребенок, который отлынивает. меня бы это тоже беспокоило. потому что отлынивать - для десткого возраста нормально. а когда он уже в детсаду такой педант, то что же будет потом? ведь с возрастом это все усугубляется... не дай бог вырастет человек как в том анекдоте - сегодня пошел в магазин за рубашкой и провел там 2 часа - поправлял стопочки)))
Ана, возможно ты права, так как сама наблюдаю свекровь Плюшкина, при всех ее рассказах о том, как она любит все убирать☺ В общем я буду меньше рефлексировать, что дочь любитель творческого беспорядка. либо все таки выстрелит, либо нет, буду ждать. я сама просто любитель порядка, поэтому мне сложно воспринимать обратное в своем же доме. тем более что убирать то вечно мне приходится, мартышкин труд получается бесполезный
Мне кажется, в меру возможностей у детей должно быть свое пространство, где им самим решать, что и как должно быть, где взрослые могут советовать, но не указывать. Я в детстве много времени проводила у бабушки, а она была помешана на чистоте и порядке. И я вспоминаю это как адский ад, нахождение постоянно в помещении, где нельзя ни книжку переставить (у нее была огромная библиотека, и все книжки были расставлены в определенной последовательности, был каталог для каждой полки, и не дай бог книжки поменяются местами), ни подушку на диване переложить. И это при том, что у бабушки у меня была "своя" комната, а дома не было. И каждый раз, приходя домой, была так счастлива, что моя мама не такая, и никто меня не упрекает за сваленные в кучу игрушки, построенный из книжек домик и раскиданные фломастеры. Дома я все убирала периодически, когда было время и настроение, или перед приходом гостей, ну и по всей квартире свои вещи не раскидывала никогда, только в "моих" местах.
Приучала убирать за собой с самого-самого начала,как стала ходить,сперва вместе,потом лет с 3х сама стала.Напоминаю когда пора вечером это сделать,стараюсь пораньше,иначе если поздно и устала начинает капризничать что устала,но все равно делает.
По выходным полная приборка вещей и игрушек в комнате,вытирает пыль везде где достает.Может помыть полы,но чаще не даю.
Заправляет кровать,но может и забыть иногда,напоминаю 1 раз.
любит мыть посуду,не проверяю как моет,Главное что ей нравится,не заставляю,сама вызывается.
напоминаю чтобы после сада вещи сразу отнесла в стирку,это может забыть.
Со стола за собой убирает,редко забывает.
мы сейчас усиленно приучаем к самостоятельности,на след.год в школу,дома будет одна,хочу чтобы могла себя обслужить.
Ну и сейчас она себя уже ставит,как взрослую,а не малышку,поэтому обычно,"ты же вроде уже большая,а не сделала то-то"бывает достаточно.
Вообще строго только убирать за собой,остальное делает по желанию и в удовольствие![]()