в общем то я тоже всего лишь хочу чтобы убиралась за собой. Но это постоянно надо напомнить. про глобальные вещи типа мытья полов я не расчитываю. но чтобы мне помыть полы, это получается я же и должно игрушки поднять? а если прошу убрать находится чаще 100 отговорок, типа попозже, сейчас дорисую.
получается что ваши дети помнят что значит убрать за собой и делают без напоминаний?
Мы своей когда выделяли отдельную комнату при переезде из однушки в трешку, сразу оговорили - порядок там на ней (игрушки и вещи по местам, на столе порядок и кровать с утра заправлена), иначе комнату быстренько переделываем в гостиную, если мне придется эти пункты за нее выполнять. Понятно, что например уборка полов и поверхностей на мне, как и та же переборка вещей на стирку, и замена постельного белья и тд) Ну и у нас как бы договоренность, что из-за наличия мелкой я убираюсь быстро, как только у меня появляется возможность. И поэтому поверхности должны быть свободны от всего, чтобы я тупо пришла с тряпкой, вытерла пыль и ушла, а не занималась разбирательством ее игрушек. То же самое с полами.
Сначала она была на энтузиазме, но спустя какое-то время понеслись миллионные повторения. То она забыла, то устала, то чем-то другим была занята... Обычно срабатывает прикрикнуть и прийти в комнату с пакетом - типа всё сваливаю в него и выбрасываю, раз у вещей нет своего места, значит они не особо нужны. Она тут же кидается и убирает всё. Но меня бесит доводить до крайностей... Мне очень хочется, чтобы эти обязанности были для нее на автопилоте. Взяла игрушку - брось потом обратно в контейнер. Достала вещь из шкафа - потом или в стирку, или сложи обратно на полку, а не кидай комом наизнанку вывернутые джинсы с трусами на полку к чистому нижнему белью (у нее свой отдельный шкаф), и не раскидывай грязные носки по углам. С этим я тоже ударилась в крайность - вываливаю прям на пол то, что в шкафу скомкано или грязное, и заставляю эту кучу разгребать здесь и сейчас.
Та же история с обязательными ритуалами - утром (умыться, почистить зубы, переодеться из пижамы, заправить постель, прийти к завтраку), после улицы (переодеться в домашнее, помыть руки) и вечером (ужинать, купаться, чистить зубы, в пижаму и в постель). Постоянно прикриваешь, чтобы она всё это делала! А она еще умудряется отлынивать, типа зубы прополощет водой без щетки/пасты, пока мы не видим и т.п. Плюс у нее появилась не очень хорошая фигня - она считает, что за эти ее дела она в праве получать ништяки. Типа приходит утром ко мне со словами "Мам, а если я сейчас сделаю //перечисляет цепочку обязательного ритуала//, то можно мне посмотреть мульт?" Мы пытаемся донести, что это ее обязанности и нет никакого "если сделаю", потому что это должно быть сделано по умолчанию. Но ей неудобно так считать, видимо. Тоже мадам хитрая же...
Очень много у нас с мужем психов в её сторону по этой теме, переживаем![]()
Взрослых обязанностей у нее нет, успеет еще. В качестве разовой помощи ей самой интересно, но посуду тщательно всё равно еще не вымоет, как и не пропылесосит и т.п.
Задумалась, какие же у меня у дочки обязанности.... Пожалуй что и никаких)) из перечисленного здесь убрать за собой посуду после еды, бросить вещи свои в стирку, умыться, зубы почистить, убрать в своей комнате игрушки, это вроде как и не обязанности, а само собой разумеющееся. Утром я её бужу до победного, сижу около нее, пока не встанет и не пойдет в ванную, на это уходит от 5 до 10 минут, мне этот процесс очень нравиться, она такая прикольная когда просыпается) заспатыш такой))
Мне близка позиция Маши Токси, успеет еще все, хочет помочь, буду рада, нет, сама быстрее сделаю и нервы целее будут