+ Ответить в теме
Страница 5 из 6 << ... 3 4 5 6 >>
Показано с 41 по 50 из 56

Тема: Дела, обязанности ребенка и сто тысяч повторений

Lukaa offline СуперСтар Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold
    У нас правило, что к концу дня в детской должен быть порядок, поэтому каждый день перед сном все убирается (не столько ради порядка, сколько ради того, чтобы если мне придется зайти в детскую ночью или если детям вставать в туалет, чтобы никто не навернулся на раскиданных по комнате машинках). Напоминать не приходится, сам знает, с года такое правило, привык. На даче ходит вечером проверяет, что на участке ничего не забыли убрать (чтобы книжки не промокли от росы, чтобы крышка на песочнице была закрыта, велосипеды убраны и т.п.).
    Больше регулярного нет ничего и не планирую, все по желанию. Иногда могу попросить с чем-то помочь, чтобы ускорить процесс, но нет, так нет. Иногда сам вызывается что-то сделать, на даче вот посуду у нас теперь моет (там посудомойки нет) за всеми, сам захотел. Иногда вызывается помочь что-нибудь приготовить.
    Может быть немного упрощает жизнь то, что он аккуратист и чистюля, поэтому если моет посуду, то очень качественно, бардак дома тоже не любит и за тем, чтобы его одежда была чистая, тоже следит. Если, к примеру, кравать не заправил (забыл или лень было), то когда захочет сложить на нее игрушки, то все равно вынужден будет заправить, потому что "вдруг игрушки на полу были, а я их в чистую кровать".
    Вообще я за детство без забот. И так часто приходится заставлять детей что-то делать (в плане учебы, соблюдения гигиены, лечения зубов, принятия невкусных лекарств и т.п.), я не вижу никакого смысла препираться еще и по этому поводу. Есть желание помочь по дому - хорошо, нет - и не надо.
    А еще я по своему сыну вижу, что чем больше настаиваешь, тем меньше шансов, что он что-то в итоге это сделает. Если от ребенка отстать, он дойдет до этого сам и все сделает по собственной инициативе.
    =======
    Everything will be ok in the end. If it is not ok, it is not the end.

Алиса offline Старожил Алиса 50 Алиса 50
    melky, вот наша ситуация один в один. видимо характер не последнюю роль играет. lukaa и Колбаса вот пишу про своих мальчишек, так они без напоминания делают определенные дела. повторюсь, я не намерена своей дочери навязать половину забот о доме, а именно стандартный набор маленького человека - умыться, сложить одежду, игрушки, убрать за собой. Все! Но и это все время с напоминанием. видимо смириться и ждать, когща у нее наступит озарение. сейчас, например, она поиграв с игрушками на столе, собирается рисовать. я ей говорю, на столе же места нет, игрушками завалено. она просто отгребает их в сторону, вот теперь есть место. видимо у нее свое понятие порядка.
    Lukaa видимо действительно сын чистюля. моя не парится, где раньше лежала игрушка и что потом в кровати окажется
    Последний раз редактировалось Алиса; 26.08.2015 в 08:19.
    =======

Lukaa offline СуперСтар Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Алиса Посмотреть сообщение
    сейчас, например, она поиграв с игрушками на столе, собирается рисовать. я ей говорю, на столе же места нет, игрушками завалено. она просто отгребает их в сторону, вот теперь есть место.
    покажи мне ребенка, который поступит иначе )))
    =======

Цитата Сообщение от Lukaa Посмотреть сообщение
    покажи мне ребенка, который поступит иначе )))
    😄 думаю, вдруг только у меня такая дочь
    =======

Lanlet offline СуперСтар Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of
    У меня нет ответа на вопрос. Мне кажется, что это черта характера и на нее трудно повлиять. А с возрастом мы делаем все вынужденно, а не по велению души.

Вот если посмотреть только на моего младшего, то может сложиться впечатление, что мы его как-то волшебно воспитываем и приучаем к порядку. Но нет. Я младшего воспитываю в разы меньше старшего. Он вот сам такой от природы. Просто болен порядком. Муж ржет, что он мне весь мозг вые...ит своей аккуратностью, еще выть буду. Ботиночки сам снимит, носочи положит в них, рядочком поставит (и еще старшего брата тоже в рядок). Книга на книжной полочке завалилась? - лезет поправлять. Старший из выбрасывания шкурки банана сделал баскетбол и в итоге шкурка после 3-ех попыток повисла на краю мусорки? - идет класть как положено в центр мусорки. Не дособирал ряд в мозаике? - попробуй его только куда-то утащить от нее, вернется с боем и закончит строчку. Даже на мультик не отвлечешь, пока логически дело не завершит.

А что же старший? На языке мозоль от попыток приучить его к порядку.
    Последний раз редактировалось Lanlet; 26.08.2015 в 10:32.
    =======

Код 5%-скидки на kidlabel.ru (стикеры/бирки/этикетки) - 39**4wd16 (без звёзд)

Primavera offline СуперСтар Primavera 150 Primavera 150 Primavera 150
    melky, вот наша ситуация один в один. видимо характер не последнюю роль играет. lukaa и Колбаса вот пишу про своих мальчишек, так они без напоминания делают определенные дела. повторюсь, я не намерена своей дочери навязать половину забот о доме, а именно стандартный набор маленького человека - умыться, сложить одежду, игрушки, убрать за собой. Все! Но и это все время с напоминанием. видимо смириться и ждать, когща у нее наступит озарение. сейчас, например, она поиграв с игрушками на столе, собирается рисовать. я ей говорю, на столе же места нет, игрушками завалено. она просто отгребает их в сторону, вот теперь есть место. видимо у нее свое понятие порядка.
    Lukaa видимо действительно сын чистюля. моя не парится, где раньше лежала игрушка и что потом в кровати окажется
    моя такая же Если не напоминать и не ругаться - до полудня будет ходить немытая неетая в пижаме, без напоминания никогда ничего не сделает и не уберет
    ее внешний вид и порядок вообще не интересует, ничего не замечает вокруг
    очень неаккуратна с игрушками своими, раньше у меня было больше времени, раскладывала всех этих барби и сильванианов, теперь не особо слежу и все валяется как попало и порастерялось многое. Игрушки больше не покупаю вообще
    Пыталась мотивировать по разному, и кнутом и пряником, ну никак, понимает только если на десятом повторении прикрикнуть
    ужасно, ведь девочка, а такая неряха
    и обязанностей никаких дополнительных нет, только за собой убрать и себя обслужить, но и это не дается нам
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    ты знаешь, мне даже кажется, что в конечном итоге все зависит от врожденного стремления (или не стремления) человека к порядку, которое включается уже где-то после окончания школы, если оно есть, так что ждать придется немало, либо не включается вообще, если его нет. и родители могут хоть обораться. например я до института на своем рабочем столе имела бардак. в серединке себе место расчищу, а по краям копятся груды хлама. и уже в достаточно взрослом возрасте у меня выстрелила любовь к упорядоченности и отсутствию лишних вещей (не только на столе, а в доме в принципе). и мамины увещевания тут были вообще ни при чем. более того тебе скажу, мама моя по сравнению со мной дикий плюшкин, и у нее в доме сейчас бардака больше, чем у меня. сейчас иногда приезжаю и думаю - и этот человек призывал меня к порядку!)) но оно у меня выстрелило, потому что в подкорке было заложено (это от папы передалось, он лишних вещей не любит, мои игрушки в детстве выбрасывал, которые ему казались старыми, я на него тогда дико за это сердилась). а если б не было заложено... так бы и жила в хламе.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Lanlet Посмотреть сообщение
    У меня нет ответа на вопрос. Мне кажется, что это черта характера и на нее трудно повлиять. А с возрастом мы делаем все вынужденно, а не по велению души.

Вот если посмотреть только на моего младшего, то может сложиться впечатление, что мы его как-то волшебно воспитываем и приучаем к порядку. Но нет. Я младшего воспитываю в разы меньше старшего. Он вот сам такой от природы. Просто болен порядком. Муж ржет, что он мне весь мозг вые...ит своей аккуратностью, еще выть буду. Ботиночки сам снимит, носочи положит в них, рядочком поставит (и еще старшего брата тоже в рядок). Книга на книжной полочке завалилась? - лезет поправлять. Старший из выбрасывания шкурки банана сделал баскетбол и в итоге шкурка после 3-ех попыток повисла на краю мусорки? - идет класть как положено в центр мусорки. Не дособирал ряд в мозаике? - попробуй его только куда-то утащить от нее, вернется с боем и закончит строчку. Даже на мультик не отвлечешь, пока логически дело не завершит.

А что же старший? На языке мозоль от попыток приучить его к порядку.
    младший твой на самом деле действительно более тяжелый случай, чем ребенок, который отлынивает. меня бы это тоже беспокоило. потому что отлынивать - для десткого возраста нормально. а когда он уже в детсаду такой педант, то что же будет потом? ведь с возрастом это все усугубляется... не дай бог вырастет человек как в том анекдоте - сегодня пошел в магазин за рубашкой и провел там 2 часа - поправлял стопочки)))

Ана, возможно ты права, так как сама наблюдаю свекровь Плюшкина, при всех ее рассказах о том, как она любит все убирать☺ В общем я буду меньше рефлексировать, что дочь любитель творческого беспорядка. либо все таки выстрелит, либо нет, буду ждать. я сама просто любитель порядка, поэтому мне сложно воспринимать обратное в своем же доме. тем более что убирать то вечно мне приходится, мартышкин труд получается бесполезный
    =======

В общем я буду меньше рефлексировать, что дочь любитель творческого беспорядка. либо все таки выстрелит, либо нет, буду ждать. я сама просто любитель порядка, поэтому мне сложно воспринимать обратное в своем же доме. тем более что убирать то вечно мне приходится, мартышкин труд получается бесполезный
    Мне кажется, в меру возможностей у детей должно быть свое пространство, где им самим решать, что и как должно быть, где взрослые могут советовать, но не указывать. Я в детстве много времени проводила у бабушки, а она была помешана на чистоте и порядке. И я вспоминаю это как адский ад, нахождение постоянно в помещении, где нельзя ни книжку переставить (у нее была огромная библиотека, и все книжки были расставлены в определенной последовательности, был каталог для каждой полки, и не дай бог книжки поменяются местами), ни подушку на диване переложить. И это при том, что у бабушки у меня была "своя" комната, а дома не было. И каждый раз, приходя домой, была так счастлива, что моя мама не такая, и никто меня не упрекает за сваленные в кучу игрушки, построенный из книжек домик и раскиданные фломастеры. Дома я все убирала периодически, когда было время и настроение, или перед приходом гостей, ну и по всей квартире свои вещи не раскидывала никогда, только в "моих" местах.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 5 из 6 << ... 3 4 5 6 >>