+ Ответить в теме
Страница 6 из 6 << ... 4 5 6
Показано с 51 по 56 из 56

Тема: Дела, обязанности ребенка и сто тысяч повторений

Алиса offline Старожил Алиса 50 Алиса 50
    Цитата Сообщение от Lukaa Посмотреть сообщение
    . Дома я все убирала периодически, когда было время и настроение, или перед приходом гостей, ну и по всей квартире свои вещи не раскидывала никогда, только в "моих" местах.
    Я конечно не такая повернутая на уборке, дело в том, что ей в комнате я разрешаю хоть что делать. но она часто выползает и за пределы комнаты, в итоге и на кухне и в зале игрушки, альбомы, фломастеры, диски.
    =======

melky offline СуперСтар melky is just really nice melky is just really nice melky is just really nice melky is just really nice
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    ты знаешь, мне даже кажется, что в конечном итоге все зависит от врожденного стремления (или не стремления) человека к порядку, которое включается уже где-то после окончания школы, если оно есть, так что ждать придется немало, либо не включается вообще, если его нет. и родители могут хоть обораться. например я до института на своем рабочем столе имела бардак. в серединке себе место расчищу, а по краям копятся груды хлама. и уже в достаточно взрослом возрасте у меня выстрелила любовь к упорядоченности и отсутствию лишних вещей (не только на столе, а в доме в принципе). и мамины увещевания тут были вообще ни при чем. более того тебе скажу, мама моя по сравнению со мной дикий плюшкин, и у нее в доме сейчас бардака больше, чем у меня. сейчас иногда приезжаю и думаю - и этот человек призывал меня к порядку!)) но оно у меня выстрелило, потому что в подкорке было заложено (это от папы передалось, он лишних вещей не любит, мои игрушки в детстве выбрасывал, которые ему казались старыми, я на него тогда дико за это сердилась). а если б не было заложено... так бы и жила в хламе.
    Точь-в-точь про меня и мою маму) Всё детство вокруг меня звучали одни и те же фразы - Почему тут не убрано? Неужели сложно положить на место? Что за свалка? И т.п. При этом я реально не замечала никакого беспорядка, как и не замечала за собой, что беру и не кладу на место... Блюсти кругом чистоту я стала наверное на 1м курсе, когда уехала от родителей и стала жить отдельно. Т.е. я сразу же осознала, что вокруг меня должна быть чистота и порядок, и теперь это только от меня зависит. С тех пор за этим слежу) И теперь мамино хозяйство кажется мне оооочень не идеальным, и местами тоже вызывает удивление - она всё еще по привычке всем втыкает за крошки на обеденном столе, при этом рабочие поверхности кухни завалены не только крошками. Как и её вечный наезд за неубранную в холодильник еду ("Прокиснет!"), а при этом в холодное время года она спокойно оставляет на плите на ночь приготовленную еду, потому что в холодильник некуда ставить, а на кухне и так прохладно...
    Кстати, какой бы она себя не считала чистюлей, но я очень хорошо помню бабушку (её маму), которая приходила с нами сидеть, когда мама работала сутки/трое. Она всегда ругалась на мамин беспорядок - четко помню, как она первым делом убирала лишнее с обеденного стола и вытирала его (у меня всегда тоже бзик по этому поводу) и всегда просила расческу и резинку, чтобы меня маленькую расчесать и собрать волосы)) Значит мама и тогда косячила.
    Может и моя старшая с возрастом придет сама к пониманию чистоты... Но было бы реально легче, если бы она саму себя обслуживала хотя бы элементарно, и чтобы без напоминаний.
    =======

Nka offline СуперСтар Nka 10
    Приучала убирать за собой с самого-самого начала,как стала ходить,сперва вместе,потом лет с 3х сама стала.Напоминаю когда пора вечером это сделать,стараюсь пораньше,иначе если поздно и устала начинает капризничать что устала,но все равно делает.
    По выходным полная приборка вещей и игрушек в комнате,вытирает пыль везде где достает.Может помыть полы,но чаще не даю.
    Заправляет кровать,но может и забыть иногда,напоминаю 1 раз.
    любит мыть посуду,не проверяю как моет,Главное что ей нравится ,не заставляю,сама вызывается.
    напоминаю чтобы после сада вещи сразу отнесла в стирку,это может забыть.
    Со стола за собой убирает,редко забывает.
    мы сейчас усиленно приучаем к самостоятельности,на след.год в школу,дома будет одна,хочу чтобы могла себя обслужить.
    Ну и сейчас она себя уже ставит,как взрослую,а не малышку,поэтому обычно,"ты же вроде уже большая,а не сделала то-то"бывает достаточно.
    Вообще строго только убирать за собой,остальное делает по желанию и в удовольствие
    =======

murenok offline СуперСтар murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of
    У моих из обязанностей только убирать за собой. В однушке даже пара вещей не на своем месте - бардак. За одеждой своей следит сама, развешивает, убирает, грязное в стирку и все. Может, мне бы и хотелось помощи больше, но я вспоминаю себя. Была жутко бардачная, вещи вешала на спинку стула и разбирали только когда он под тяжестью отпрокидывался назад) пока замуж не вышла готовить не умела, убираться толком тоже. Все пришло, всему научилась. И рада, что меня сильно не гоняли. Девочки еще наубираются, нагладятся и наготовятся. Пусть учится пока и отдыхает - это главное.
    =======

Алиса offline Старожил Алиса 50 Алиса 50
    Цитата Сообщение от murenok Посмотреть сообщение
    У моих из обязанностей только убирать за собой.
    А если эту единственную обязанность не выполняют в половине случаев, сама молча делаешь или им напоминаешь?
    =======

murenok offline СуперСтар murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of murenok has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Алиса Посмотреть сообщение
    А если эту единственную обязанность не выполняют в половине случаев, сама молча делаешь или им напоминаешь?
    Напоминаю, конечно. Девочки ленятся и иногда надеятся, что я забуду или не замечу. Но одной - двух просьб хватает, чтобы они начали порядок-наводить или убрали что-то за собой
    =======

+ Ответить в теме
Страница 6 из 6 << ... 4 5 6