а как раньше было?
раньше она убирала игрушки за собой? одежду?
кмк объяснять зачем надо помогать - это и правда нудеж и ребенку не интересно это
а вот в игровой форме помогать, давать "важные" поручения - это интересно
а как раньше было?
раньше она убирала игрушки за собой? одежду?
кмк объяснять зачем надо помогать - это и правда нудеж и ребенку не интересно это
а вот в игровой форме помогать, давать "важные" поручения - это интересно
такая же фигня. сто тыщ повторений. не делаем следующее, пока не сделали то что нужно. моя иногда правда сама ходит за мной и просит - мам, давай я тебе чем-то помогу? как назло в такие моменты нечем помочь, хотя в всегда стараюсь найти хотя бы пустяк какой-то, чтобы ей поручить. и хвалю как хорошо сделала. обязанностей по дому у нее пока не особо, свою комнату прибирать и постель это само собой, в дополнение только стекла и зеркала мыть по выходным. и вот насчет этой регулярной обязанности она нудит. поначалу с удовольствием делала, а потом как рутина пошла, начала нудеть. мне кажется это неизбежно. научиться-то они в любом случае научатся. а заставлять ли через нудеж - это вопрос родительстких принципов и дисциплины. ну и вопрос помощи тоже. если ты все делаешь сама по дому, то работа, выполненная ребенком - это реальная помощь, и на этом стоит настаивать.
Ана, да я вообще считаю что очень много объясняю, даже как мы со свекровью все вместе делаем, пока летом живем у них. Как это быстрее и легче все получается. Как мне легче делать дела, когда дочка мне помогает. Тем обиднее и быстрее наступает бешенство, что это все слова из пустого в порожнее. И вроде как иногда даже уже и рот неохота открывать говорить, и в тоже время опять она на диване, а я с тряпкой. Короче, волнуюсь трутня вырастить. Она ж еще и перебирается. Когда простит что помочь, что то да нахожу чем помочь мне
о, я думала это только мне так "свезло". Разовое делает, а вот просишь что-то убрать, поднять, как будто не слышит, пока на 25 раз не сорвешься. Мне помогать особо не надо, я потом еще переделывать буду, но вот тарелку за собой убрать, фантики, одежду в ванну отнести или сложить. РРРРРР!
у моей не особо много обязанностей, как то я пока не привыкла навешивать на нее, но пора, давно пора.
Возраст такой, что через тысячу повторений приходится добиваться. Я и себя помню в этом возрасте - все так же было.
а ты себя в детстве вспомни - ты прям все бросала и бежала матери помогать по первому зову? не препиралась или не пыталась сделать вид что не слышишь?) а мы сами сейчас, если б появилась малейшая возможность что кто-то за нас что-то сделает, тоже бы не стали рваться, а лежали бы себе в ванне с книжкой и персиками)) реакция наших дочерей в виде увиливания - естественная. наша задача - заставить или забить.
Я сама с детства уже была приучена к домашним делам.
В мои обязанности были
В 7 лет
Вынос мусора
Убирать постель
Уборка игрушек
В 10 лет
Убирала свою комнату, мытьё полов, протереть пыль, полить цветы.
Гладила одежду детскую, своего брата.
В 14 лет
Готовила ужин, закупала еду в будни, гладила уже всю одежду.
В 16 лет умела уже делать всё)))
Я никогда не ныла, а чётко исполняла свои обязанности и дочь будет точно такая же как я.
Сейчас пока её обязанности
Убирать постель
Убирать игрушки
Убирать после себя со стола.
да, бежала. мои подружки до сих пор помнят, что меня позвали и я побежала. и моя близкая подруга также бежала. может у нас такой супержесткач в воспитании был ☺ поэтому у аеня и дисонанс, вроде ребенок по моей памяти должен идти и делать, тем более кирпичи никто не заставлчет таскать.