Цитата Сообщение от Lanlet Посмотреть сообщение
У меня нет ответа на вопрос. Мне кажется, что это черта характера и на нее трудно повлиять. А с возрастом мы делаем все вынужденно, а не по велению души.

Вот если посмотреть только на моего младшего, то может сложиться впечатление, что мы его как-то волшебно воспитываем и приучаем к порядку. Но нет. Я младшего воспитываю в разы меньше старшего. Он вот сам такой от природы. Просто болен порядком. Муж ржет, что он мне весь мозг вые...ит своей аккуратностью, еще выть буду. Ботиночки сам снимит, носочи положит в них, рядочком поставит (и еще старшего брата тоже в рядок). Книга на книжной полочке завалилась? - лезет поправлять. Старший из выбрасывания шкурки банана сделал баскетбол и в итоге шкурка после 3-ех попыток повисла на краю мусорки? - идет класть как положено в центр мусорки. Не дособирал ряд в мозаике? - попробуй его только куда-то утащить от нее, вернется с боем и закончит строчку. Даже на мультик не отвлечешь, пока логически дело не завершит.

А что же старший? На языке мозоль от попыток приучить его к порядку.
младший твой на самом деле действительно более тяжелый случай, чем ребенок, который отлынивает. меня бы это тоже беспокоило. потому что отлынивать - для десткого возраста нормально. а когда он уже в детсаду такой педант, то что же будет потом? ведь с возрастом это все усугубляется... не дай бог вырастет человек как в том анекдоте - сегодня пошел в магазин за рубашкой и провел там 2 часа - поправлял стопочки)))