Цитата Сообщение от Алиса Посмотреть сообщение
В общем я буду меньше рефлексировать, что дочь любитель творческого беспорядка. либо все таки выстрелит, либо нет, буду ждать. я сама просто любитель порядка, поэтому мне сложно воспринимать обратное в своем же доме. тем более что убирать то вечно мне приходится, мартышкин труд получается бесполезный
Мне кажется, в меру возможностей у детей должно быть свое пространство, где им самим решать, что и как должно быть, где взрослые могут советовать, но не указывать. Я в детстве много времени проводила у бабушки, а она была помешана на чистоте и порядке. И я вспоминаю это как адский ад, нахождение постоянно в помещении, где нельзя ни книжку переставить (у нее была огромная библиотека, и все книжки были расставлены в определенной последовательности, был каталог для каждой полки, и не дай бог книжки поменяются местами), ни подушку на диване переложить. И это при том, что у бабушки у меня была "своя" комната, а дома не было. И каждый раз, приходя домой, была так счастлива, что моя мама не такая, и никто меня не упрекает за сваленные в кучу игрушки, построенный из книжек домик и раскиданные фломастеры. Дома я все убирала периодически, когда было время и настроение, или перед приходом гостей, ну и по всей квартире свои вещи не раскидывала никогда, только в "моих" местах.