Ну не знаю, как можно ничем не развлекать детей... Они ж весь дом вынесут! Мы всегда отмечаем дома, теперь в два захода - с родней и друзьями. Друзья приходят с мамами (но я с мамами дружу), а часто и с младшими братьями-сестрами. По моим наблюдениям:
- самую большую комнату лучше оставить для игр, а стол ставить в комнате поменьше
- детей лучше покормить в самом начале и сразу горячим. Всякие салаты-закуски дети обычно не едят. У нас отлично пошли котлеты и картофельное пюре, оформили блюдо в виде совушки. Еще отлично идут бананы с клубникой в виде шашлычков на шпажке. Ну клубники нет сейчас, замените на шашлычки из арбузов и дынь, к примеру. Вынос торта лучше оставить на конец вечера.
-перекусили, можно начинать конкурсную программу. Я готовила маленькие призы, завораживала их в подарочную бумагу и подвешивала на веревочку. За победу в конкурсе дети сами себе выбирали приз. Этот процесс очень нравился. Можно сделать один глобальный приз, который получит тот, кто победит в большинстве конкурсов.
-конкурсов лучше побольше заготовить, дети всегда с большим удовольствием играют. Почерпнуть идеи можно на solnet.ee там люди выкладывают сценарии др по возрастам. Если мероприятие на даче проходит или на площадке во дворе, можно квест с поиском клада устроить. Но надо постараться конкурсы разной сложности придумать, чтобы каждый гость мог хоть раз победить.
- еще можно самодельные медали раздать "самый веселый", "самый мудрый", "самый голосистый"
-фото/видео лучше поручить одной из мамочек. Неплохо, если кто-то будет помогать со столом, пока сама ведешь программу. Мамочки угощаются, пока дети веселятся. Самой мне удается разве что бокал шампанского с ними выпить, но все ж понимают, что др детский.
-да, дарение подарков тоже лучше бы как-то организовать. Пусть именинник сядет, гости что-то скажут (дети тоже умеют, а некоторые любят). Иначе, если каждый на входе будет вручать, все это будет тут же открываться, мелкие детали растеряются и подарок можно выбросить.
-еще я делаю фотопрезентации за прошедший год именинника, все с удовольствием смотрят. А потом мы все вместе пишем пожелания на ватмане или в альбоме пожеланий. И за это тоже призы все получают.
Тяжело конечно все это провернуть, но оно того стоит! Ромкины дни рождения все гости потом вспоминают, он и сам с нетерпением их ждет