Могу только о маме написать, она учитель сольфеджио более 40 лет...
Никогда мама не брала деньги. Если кто и сунет конвертик - она потом все равно через ребенка назад передавала
Брала деньги только с доп занятий дома - не в рамках школьной программы, а для поступления в высшие учебные заведения. С некоторыми занималась бесплатно - если из бедной семьи и мама им симпатизировала
Когда мы были маленькие - мама с удовольствием принимала подарки для детей. Например, одна родитель подарила куклу барби . У нас с сестрой конечно же был полный восторг, тк жили мы не богато и о такой классной барби даже не мечтали
Что мне в маме не очень нравится - не нужные подарки мама складывает в шкаф и потом кому-нибудь передаривает !) Иной раз предлагает мне. Причем иногда эта полная фигня - например набор чашка и блюдце. Мне вообще не нравится и я не хочу никому это дарить. А мама меня не понимает, думает я "слишком богатая"
Конфеты мама не любит - но они пригождаются, тк ест вся семья. После нового года у нас обычно был запас коробок, которыми мы угощались до весны.
У мамы рядом с работой был магазин "гжель". Как следствие ей надарили очень много гжели. Всякие вазочки, тарелочки, блюда и тд
Мыльно рыльные маме не пригождаются
Чай любит как папа так и мама только черный, классический. А дарят всякий необычный на вкус - с розами с мимозами))
Из того, что реально маму порадовала - к ней однажды подошла родитель и спросила "мариванна, что вам подарить - зонтик или миксер"... Предметы уже точно не помню. Но у мамы как раз чего-то там не было и она сказала об этом сказала
Самая страшная тайна про мою маму - она никогда не помнит какие цветы от кого и какие конфеты от кого. У нее очень много групп и все что-нибудь дарят. Дети просто ее поздравляют, а она потом забывает - что от кого. Запоминает только что-то выдающееся. А принес вася розы или тюльпаны - она точно не помнит, потому что у нее человек 20 вась в классе и таких классов несколько. Принес вася розы или ромашку - на васе это никак не отражается. Если подарок дорогой - она мне кажется, просто делает вывод, что люди обеспеченные. На отношении это по моему никак не сказывается. Я выше писала, что она некоторых готовила в консерваторию бесплатно, занималась с ними у нас дома... Сейчас правда у нее учеников нет, возраст не тот и доходы выросли (категорич высшая, зам директора и тд)
А да. Еще вспомнила. Мама активно пользуется услугами родителей учеников. Например у одной мамы она лечит зубы - потому что та стоматолог как раз в папиной поликлинике. Другая мама была ветеринар - она лечила нашу собаку и тд
Любопытная кошка (03.09.2015)
Вообще-то одаряемого подарок ни к чему не обязывает. Отсюда и краткосрочность отношений. Когда учитель почувствует себя обязанным, он может и взбунтоваться. Он будет принимать твои подарки, но по факту ты даже потребовать ничего не сможешь. Потому что отношения "дал-взял" они недолгие.