-
я внесу свои пять копеек, пусть и запоздало, не было времени сесть за комп.
Кошка, по поводу подарков и подношений, тут надо смотреть на директора. Я училась в школе, где директриса, просто славилась в районе за взяточничеств.
Правда брала не только себе, но могла при приеме в школу, попросить купить видик, зеркала в школу, шторы и ремонт. Школа была элитная, дипломаты, иностранцы в классе, дети чиновников. Школа была как игрушка. НО ее никто не любил, у нее были любимчики, откровнные двоешники, которые в конце 90-х могли например на месяц на лыжах в Альпы укатить, приезжали с дарами, им натягивали три и четыре. Директриса на своем уроке натягивала до 4 с плюсом, дети таких детей ненавидили, но были и "обожатели", которые за ними бегали... Т.е это среда мажоров. Они родились в обеспеченных семьях.
Какие-то цветы и жалкие конфеты в школе не котировались. Были дети по прописке, к ним относились плохо, я один раз подарила голубые гвоздики с блестками (в конце 80-х) было круто и маме моей накладно, так она мне прямо сказала нафига.. ну непрятно было. Я, имея, такой опыт, в такую школу сына не отдала. сейчас там Бентли и айфоны я так думаю.
Будь я госслужащим, учителем, я бы подарки в виде денег, ювелирки не приняла бы. Во-первых коллеги...могут позавидовать, стукнуть куда-надо, другие родители не любят таких дарителей. Да и стыдно мне было бы.. Во-вторых у тебя судя по фото отличный парень не дэбил.... а дарили у нас именно родители дебилов и хулиганов... остающих... да ты можешь нладит отношения, быть в курсе дел сына, звонить учителю по всем вопросам... но мне каж. этого надо добиться как-то нежнее что-ли... помоги классу, купи что-то в класс, помоги ей на экскурсиях....
Как преподаватель курсов и репетитор скажу, дарят чай кофе, мыло рыло, конфеты,цветы. Все идет в дело, конфеты ребенку, ароматизированные чаи со вкусом химии я не пью, свожу на черный день на дачу. рыльное идет в дело (бассейн, дом). В этом году один мужик из банка подарил инкассаторскую сумку, полную конфет в виде денег, новогдние игрушки и безумно классную книгу на английском о путешествиях, зная, что я люблю ездить.
был случай, когда дарили свои корпоративные подарки, один раз красивые, но засохшие в камень пряники
)). Я всегда рада ежедневнику, так что под новый год, мне одна ученица предлагает выбрать канцелярку, она руководитель, и ее заваливают кучей ежедневников)) и ручек. беру один самый маленький под сумку
)). скромно
)
в госшколах, да, дарят деньги фотоаппараты и ювелирку, но ни я, ни моя мама и бабушка (преподы) не приняли бы никогда. Такие есть, но уважения такие учителя у меня не вызывают.
-