я прекрасно помню, семью одного моего одноклассника - его родители любили дарить ювелирку учительнице нашей (надо сказать, что ее пару лет спустя окончания нами началки ее посадили за взятку). Со второго класса мы, дети 8 лет, все знали, что его родители носят подарки учительнице и знали ЗА ЧТО мальчик в любимчиках и хотя мальчик то был не глупый сам по себе, его никто в классе не любил и еще долго он был козлом отпущения у одноклассников.

Все понимаю про подарки, а также и то, что финансовые горизонты у всех разные, хотя сумма подарков мягко говоря удивляет. Понимаю и благодарность учителю за заслуги и любовь ребенка к процессу учебы, но ведь для этого пока еще слишком много времени прошло.
Не понимаю другого - зачем "покупать" учителя? А может сын и сам справится и будет в любимчиках и без подарков? А вообще надо ли детям такую соломку стелить да еще и превентивно?
У меня перед глазами пример детей моего работодателя - бизнес семейный, но дети пашут и в хвост и в гриву и по сравнению с другими сотрудникам к ним и спрос со стороны родителей выше и работали с самых низших должностей на производстве (росли можно сказать ребята на моих глазах), им ничего не приносят на блюдечке с голубой каемочкой (кроме оплаты учебы в престижных вузах) и отношение коллег к ним очень хорошее и уважительное даже за глаза.

В общем, с моей точки зрения, таким вот отношением оказывается своему ребенку медвежья услуга на перспективу.