Ана (04.09.2015)
о, у меня ровно такая же позиция, слово в слово.
единственно, не получилось у нас Аленку сделать третьим поколением в испанской школе, потому что сильно упал уровень общеобразовательных предметов по отзывам большинства, несмотря на то, что школа 45 что ли в рейтинге.
А вот французская, в которой Аленка и учится, хоть и стоит аж на 98-м, но много хороших отзывов.
У нас в районе тоже ломанулись все в китайскую школу.
По теме китайского могу сказать, что уровень людей окончивших в 80-90 филфак (восточное языковедение) и уровень тех, кто окончил в 2000 сильно разнится. Работаю в китайском банке. Есть люди с Дальнего Востока , кто- то хорошо знает , кто- то совсем плохо. На практике из наших хорошо знают язык те, оканчивал филфак в 80-е с последующей стажировкой года на 2-3. Оно и руководство наше ( китайцы) все филологи, но уже русского языка))) В китайском языке много диалектов, буквально каждая провинция на своем языке разговаривает. Среди мам такого ажиотажа не разделяю, если честно. Язык сложный, а выхлопа может быть нуль. Правильно написал кто- то выше, что они быстрее англ. выучат, так оно и есть.
у нас был дет. сад при китайской школе на Болотниковской, наши бывшие одногруппники там учатся. Китайский там преподают учителя младших классов, которые прошли какой-то краткий курс китайского... мне кажется, что это само по себе уже странно. Мы в пору дет сада ходили на концерты в эту школу и я записала как какая-то девочка-отличница пересказывала диалог на китайском. Меня оч удивило это выступлениеи я показала видео своему массажисту-китайцу. Он ничего не сказал, он просто ржал минут 20
)) он такой деликатный товарищ, поэтому вопрос пойти в эту школу передо мной даже не стоял.
Это примерно также, как некоторые мои однокурсники на первом курсе РУДН пошли учить китайский - никто не заговорилмы все овладели языками за год (26 часов языка в неделю было), у кого инглиш, у кого франц, испанский, арабский - все прилично знали, но китайский никто...