А у меня с точностью до наоборот - полное отсутствие музыкального слуха, при этом у меня очень легко идут все иностранные языки, и в части аудирования, и в части фонетики, и во всем остальном. Слух важен для тональных языков типа китайского, а для европейских он вообще никакой роли не играет, ИМХО.
Мне кажется, языковая школа - это хорошо для началки в любом случае, а дальше видно будет.
Еще для языка нужна хорошая память. Если ребенок лихо и с удовольствием учит стихи, песни и т.д., возможно, у него тоже есть способности к языкам.
Послушай, но ведь возможно обратное - отдать ребенка в языковую школу, если не пойдет (а это станет понятно, мне кажется, довольно быстро), переведетесь куда-то еще, хоть в обычную школу.
Я за то, чтобы пробовать все по-максимуму. Только так можно понять, что нравится, что - нет, к чему есть склонности и способности, а к чему - нет.
Если есть возможность и желание - отдай в языковую, потом разберетесь, ваше или нет
Я думаю, в 5 лет никак не определить, ну если только в каких-то отдельных случаях, когда прям ярок виден технарь, к примеру. Подозреваю, что помимо природной предрасположенности к чему-либо, на это может повлиять еще и так сказать, жизненный опыт, я имею в виду, что пока ребенок что-то не попробовал, может не знать, что ему это нравится, к примеру, когда начнет изучать физику или химию, вдруг проникнется к ним.
Насчет языковой школы.. Вообще-то, сейчас языки точно не помешают любому технарю. У меня муж инженер, сейчас локти кусает, что не учил язык в детстве, т.к. очень много информации (те же инструкции, руководства по применению различных приборов) желательно читать в оригинале, потому что если инструкцию перевел человек, далекий от "технарства", перевод может оказаться далеким от правды.
Моему сыну 4 и я уверена, что он технарь. Он собирает лего просто огромные сам, всё сам изучает по инструкции. В три года пазлы собирал на 260 частей тоже полностью сам. Считать сам начал, я не учила. Но ему сложно учить язык( занимаемся английским), не скажу что память хорошая. В общем любит всё собирать, строить,особенно если есть инструкция или указания-схемы-в них разбирается быстрей меня.