Логика и абстракция в 4 года? С этим пока точно не угадаешь.
Потом, я же дальше писала про изобретения, конструкторы и пр.
Про природу.. Тут тоже, знаешь.. Я, например, в детстве просила купить мне жел. дорогу, игру "За рулем", настольный хоккей - это для меня пределом желаний! Мне покупали немецкий, тогда лучших, кукол, коляски для них, наборы кухонь и т.д. Я мне вот мальчишечьи игры были интересны. Хотя и пацанкой, совсем уж, я не была..
скорее не все случаи им под силу, но у меня и слуха то нет музыкального тоже, хотя с логопедом в детстве я занималась это точно помню, не долго правда
у Ани кстати тоже беда некая с фонетикой была , она и заговорила у меня поэтому видимо поздно, но слух музыкальный у нее есть, не абсолютный конечно, но есть (уж лучше моего точно раз в 100)
а это плохо? ты действительно в силу цвета волос?
[quote потому что математика ей дается, но она ей не интересна. добровольно она не будет сидеть дома над задачками, как делала я в детстве..[/quote]
ну вот мне была именно интересна математика, а потому и давалась легко. а не наоборот. ты считаешь, надо заставлять?
Мне кажется, если ты сама пока четко не видишь по ребенку, кто он, то действительно еще рано однозначно судить. Дальше будет понятнее, на что вывезет.
Я бы отдала в языковую школу. Все же математика в началке она примерно одинаковая во всех школах, это потом после 5го класса уже будут отличия. А база языковая, даже если потом переведетесь куда-то, это хороший задел на будущее. Я сама училась в языковой гимназии (не в Москве) - к пятому классу мы уже свободно владели английским. А если у вас будет с самого начала второй иностранный - так и еще лучше. Вот с математикой в моей школе был полный провал, а я все же собиралась поступать на математику в сильный вуз, мне помогло только то, что у меня явные способности к математике и папа преподаватель математики - он меня дотянул самостоятельно до приличного уровня, чтобы я поступила куда надо. Только на школьных знаниях я бы вылетела со вступительных сразу же.
В общем, я бы отдала в язык сейчас, это никогда не лишне. А параллельно бы наблюдала за ребенком и думала, что делать после началки.
Слуха особо нету. Но. С ним все тоже неоднозначно. Как выясняется на практике, музыкальный слух и способность воспринимать речь - разные вещи. Я это поняла на собственном примере. У меня хороший муз.слух, в муз.школе по сольфеджио всегда была пятерка, при этом у меня всегда были траблы с аудированием по языку. Более того у меня случаются траблы с восприятием родной русской речи, когда я не вижу собеседника. Я вынуждена просить людей сказать то же самое другими словами, потому что эти, хоть 5 раз повтори,, в моем мозгу складываются в абракадабру... При этом я хорошо воспроизвожу произношение - видимо в этом муз.слух и помогает. Но к сожалению это еще не гарантия успеха..
Что касается того, кем хочу видеть сына. Мне не очень симпатична идея направить, и если будет получаться, то онипродолжит. Я сама продукт такого подхода родителей и я этому вовсе не рада. Сын все же мальчик, а мужчины как правило более целеустремленны и узко увлечены, чем женщины. Так что я сильно надеюсь что у него в школе что-то проявится...
Во, у тебя нечто похожее на меня) я легко пишу/читаю, но на слух воспринимать беда... точнее говоря по телефону беда. Когда вижу собеседника вживую, волшебным образом начинаю все понимать. Хотя это тоже поддается тренировке, в моем случае. Практики просто говорильной нужно очень много.
яна, ты моя сестра-близнец?у меня та же проблема - абсолютный музыкальный слух и весьма посредственные способности к распознаванию речи, причем как иностранной, так и русской зачастую! ужас какой-то. причем способности именно к усвоению языков, грамматике, разговору и произношеню шикарные, но на слух воспринимаю очень плохо. шайтан вообще.
телефонные разговоры вообще для меня катастрофа. если надо несколько раз в день по телефону созваниваться с кем-то, у меня заранее депрессия накатывает.