+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 142

Тема: А как вы выбирали профессию?

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    У меня все как-то само выбралось.

В школе после 9 класса распределяли в 10-11 по профилям. Математический, гуманитарный, обычный.
    В обычный шли все троечники. В гуманитарный шли девочки, не желающие особенно напрягаться с учебой, но и не скатившиеся до троек.
    Остальные, кто хоть мало-мальски демонстрировал заинтересованность в учебном процессе - шли в математический.
    Так что я пошла в математический, мне там нравилось, учиться было интересно, математика, информатика давались легко.

Так что специальность дальнейшая мне рисовалась как нечто, связанное с техникой, компьютерами, программированием.

В начале 11 класса стали смотреть - куда после школы двигаться и стало понятно, что в своем городе поступление в гос.вуз не светило категорически.
    У нас 2 гос.вуза в городе. Технический и педагогический. Естественно, все шли в технический, так что конкурс там был бешеный. Причем конкурс на платные места. Бюджетные места до простых смертных даже не доходили. Плата была весьма дорогой.
    В педагогическом ничего связанного с техникой и компьютерами не было.
    Коммерческие вузы как-то совсем не внушали доверия.
    Так что стало понятно - надо смотреть Питер или Москву.

И тут удачно подвернулось такое явление, как всероссийское тестирование. Тест-версия современного ЕГЭ.
    Итоги тестирования принимали некоторые столичные вузы.
    Я посмотрела, какие предметы нужны на поступление в примерно "околокомпьютерные и околотехнические" специальности.
    Сдала по ним тестирование.
    После понимания результатов тестирования выбрала ВУЗ из тех, что принимали результаты в качестве вступительных и выбрала специальность, куда баллов гарантированно хватило бы и которая примерно соответствует моим представлениям о будущей профессии.

Потом, уже во время учебы, выяснилось, что специальность моя несколько иное, чем представлялось по вывеске на буклете от вуза. Но в целом специальностью своей довольна, работаю по ней уже 11-ый год.
    Звучит как "инженер по автоматизации технологических процессов".
    Сейчас, правда, я бы себя назвала "технический писатель в сфере своей специальности".

И нравится мне именно это "техническое писательство".
    Мне нравится объяснять, описывать, рассказывать о чем-то, что я хорошо знаю.
    Описывать могу довольно подробно, доходчиво, с примерами, аналогами, так, чтобы стало понятно наверняка.
    Писать инструкции, руководства пользователя.
    Когда просили преподавать в своем институте - меня перло от этого процесса. Обьяснять студентам предмет.
    Последний раз редактировалось Ёлка; 06.09.2015 в 20:47.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр