-
У меня все как-то само выбралось.
В школе после 9 класса распределяли в 10-11 по профилям. Математический, гуманитарный, обычный.
В обычный шли все троечники. В гуманитарный шли девочки, не желающие особенно напрягаться с учебой, но и не скатившиеся до троек.
Остальные, кто хоть мало-мальски демонстрировал заинтересованность в учебном процессе - шли в математический.
Так что я пошла в математический, мне там нравилось, учиться было интересно, математика, информатика давались легко.
Так что специальность дальнейшая мне рисовалась как нечто, связанное с техникой, компьютерами, программированием.
В начале 11 класса стали смотреть - куда после школы двигаться и стало понятно, что в своем городе поступление в гос.вуз не светило категорически.
У нас 2 гос.вуза в городе. Технический и педагогический. Естественно, все шли в технический, так что конкурс там был бешеный. Причем конкурс на платные места. Бюджетные места до простых смертных даже не доходили. Плата была весьма дорогой.
В педагогическом ничего связанного с техникой и компьютерами не было.
Коммерческие вузы как-то совсем не внушали доверия.
Так что стало понятно - надо смотреть Питер или Москву.
И тут удачно подвернулось такое явление, как всероссийское тестирование. Тест-версия современного ЕГЭ.
Итоги тестирования принимали некоторые столичные вузы.
Я посмотрела, какие предметы нужны на поступление в примерно "околокомпьютерные и околотехнические" специальности.
Сдала по ним тестирование.
После понимания результатов тестирования выбрала ВУЗ из тех, что принимали результаты в качестве вступительных и выбрала специальность, куда баллов гарантированно хватило бы и которая примерно соответствует моим представлениям о будущей профессии.
Потом, уже во время учебы, выяснилось, что специальность моя несколько иное, чем представлялось по вывеске на буклете от вуза. Но в целом специальностью своей довольна, работаю по ней уже 11-ый год.
Звучит как "инженер по автоматизации технологических процессов".
Сейчас, правда, я бы себя назвала "технический писатель в сфере своей специальности".
И нравится мне именно это "техническое писательство".
Мне нравится объяснять, описывать, рассказывать о чем-то, что я хорошо знаю.
Описывать могу довольно подробно, доходчиво, с примерами, аналогами, так, чтобы стало понятно наверняка.
Писать инструкции, руководства пользователя.
Когда просили преподавать в своем институте - меня перло от этого процесса. Обьяснять студентам предмет.
Последний раз редактировалось Ёлка; 06.09.2015 в 20:47.
=======
-