+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 38

Тема: Знатокам кадровых вопросов и ТК РФ

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of

Знатокам кадровых вопросов и ТК РФ

Есть статья 93 в ТК РФ

Приведу ее текст.

Первое предложение статьи:
    По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Второе предложение статьи
    Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Верно ли я понимаю, что первое предложение касается всех работников в общем, мужчин или женщин с разным семейным положением. То есть вот захотел некий сотрудник себе неполную рабочую неделю, договорился с работодателем, пришли они к соглашению и установили.
    Не договорился с работодателем, против такой затеи работодатель - не установили.

А второе предложение уже касается трех категорий, которым работодатель обязан без всяких договоренностей, а только по заявлению (просьбе) работника, который под эти категории попадает. То есть даже если работодатель против, но закон его обязывает и неполный день-неделя должны быть установлены.

Или все-таки для всех категорий надо договариваться?

Мне до зарезу нужен неполный день, приходить на работу позже, чтоб успевать ребенка в сад отводить и доехать до работы.
    С момента выхода из декрета я себе такой график выбиваю раз в полгода, и каждый раз это происходит с боями и намеками на понижение в должности.

Но раньше фирма была падчерицей большой социально-ориентированной мамы, и подобные просьбы, хоть и с кучей недовольства в мой адрес, но все-таки выполнялись, хотя и ухудшая каждый раз условия.

Сейчас мы больше "не в семье" и социальные вольности начинают урезать. В частности, неполную рабочую неделю не подписывают. С начала лета хожу в кадры и ношу им заявления на очередной период.

Сначала было заявление в том графике, который мне нужен и который был у меня эти два года, нужный для "довести ребенка в сад, помочь раздеться, подойти поздороваться с воспитателем и задать какие-то текущие вопросы, дойти до остановки пригородного автобуса, доехать до работы в последовательности - автобус, метро с пересадкой, пешком обычным шагом 17 минут". Для этого мне надо опаздывать на 2 часа.

Потом было заявление в компромиссе (вы что, 2 часа это ж невозможно много и неподпишут), писала график на опоздания в 1,5 часа.
    Но это уже в режиме "В сад завела практически самым первым, на лавку у шкафа посадила, воспитателю рукой махнула, убегая, дескать, "вот Саша, дальше сами, здрасьте-досвиданья" и бегом-бегом, везде бегом". Реально бегом, до остановки, в переходах, от метро до работы, иначе никак не успеть. Если на маршруте малейшая задержка - опаздывать. И еще и за это огребать.

Итогом моих походов были отклоненные заявления. И пожелание "уменьшение рабочего времени не должно превышать 4-х часов в неделю".
    То есть, в моей временнОй и логистической ситуации это означает возможность 2 раза в неделю приводить ребенка в садик самой, а 3 раза он должен в сад как-то попадать без меня.
    Хотя мне эти 4 часа катастрофически недостаточны, я написала заявление в рамках этих 4-х часов. 3 дня будет у нас оставаться моя мама и водить ребенка в садик. При том, что забирает из сада ребенка тоже мама и она же возит после сада по доп.занятиям - маме моей впору ставить памятники на каждом перекрестке Мытищ.

Но мне даже это заявление все равно не подписали. Вернули в кадры. Причем возвращает все это гендир очень грамотно. Заяву не подписывает, но на нее лепит стикер с комментарием для кадровиков. А уже в кадрах надо мной ведут разьяснительные работы. То есть формально отказа нет, просто как будто нет моего заявления в природе. А, валяется тут какая-то бумажка на столе.

Отсутствие неполного дня - это означает три варианта решения ситуации.
    1) увольняться совсем (совсем плохо, ибо специалист я весьма узкоспецифичный, найти работу шансов крайне мало)
    2) маме селиться у нас и брать на себя внука полностью у нас дома. Кто первый сбежит - теща или зять?
    3) маме забирать внука к себе и возить его в сад к нам на такси каждое утро. Но это тоже тяжело маме, вечерние укладывания, ночные просыпания, утром вставать раньше, ехать, возвращаться домой, а потом через несколько часов ехать забирать и везти на кружки.

В каждом варианте семья стоит на ушах.

=======

Tanushka offline СуперСтар Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold
    Вопрос кто обяжет работодателя!? Ты пойдешь в трудовую инспекцию на них жаловаться или официально им присылать свое заявление с уведомлением о вручении?
    По сути, если работодатель против, будет крутить вот такое динамо ни да ни нет, как у тебя.
    Все решается просто: не нравятся условия- на выход.
    Я тоже хотела меньше рабочкю неделю и получила категоричное нет, спорить желания не имею, ибо глупо взывать к ТК.

Можешь официально им отправить заявление, тогда обязаны ответить, сама понимаешь, это равно испортить все отношения.

Кто будет вместо тебя работать, если твоя неделя короче, такой был для меня аргумент, второго человека не взять.
    =======

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Есть обязанность установить неполную неделю, но нет обязанности делать это на то количество часов, на которое ты просишь.

Итицкая сила offline Просто пробегала мимо Итицкая сила 150 Итицкая сила 150
    Да, содержание статьи ты поняла правильно, но...
    время, на которое сокращается рабочий день - это уже по согласованию с работодателем... и формально они имеют право сократить рабочий день на любое время... хоть на 15 минут.. тем самым они выполнят требование закона, а то что тебя это не устраивает - так это твои проблемы...
    но может проще поискать что-то ближе к дому?
    =======
    Посадочный материал: Ягодные кустарники, цветы. Подробности в личку.
    www.imht.ru - Магазин постельного белья и домашнего текстиля. ДЛя форумчанок по ценам СП :) (согласовано)

Лёся offline СуперСтар Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Итицкая сила Посмотреть сообщение
    Да, содержание статьи ты поняла правильно, но...
    время, на которое сокращается рабочий день - это уже по согласованию с работодателем... и формально они имеют право сократить рабочий день на любое время... хоть на 15 минут.. тем самым они выполнят требование закона, а то что тебя это не устраивает - так это твои проблемы...
    но может проще поискать что-то ближе к дому?
    +1, мне на прошлом месте при попытке выйти к ним и с декрета на просьбу сократить на час 🕐, ответили сокращаем на полчаса , формально мы выполнили ваше требование, вот вам не полный день . полчаса меня не спасло, уволилась, искала новое место с изначальной договоренностью о 7 часовом раб.дне, нашла и даже в ЗП немного выиграла.
    =======

Apelsinka2303 offline СуперСтар Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold
    Пишу не первый раз. Я судилась и общалась с ТИ и ТИ это вообще Ж, которая толком ничего не делает.
    =======
    Виктория. Не знаю как изменить ник.

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Но ведь нет в законе фразы, что время, на которое сокращают продолжительность, согласовывается.
    Там же написано - обязан по просьбе. Просьба отражена в заявлении, с указанием графика. Дальше, по моей логике, наступает обязанность работодателя установить так, как изложено в просьбе.

Бодаться официальными путями, конечно, смысла нет, да и против ветра все равно получится..
    Но хотя бы сломить фильтр в виде кадров, аргументированно им разьяснить правовую сторону вопроса.
    А то мне тоже там заявляют "кто будет делать твои, условно, табуретки" и "Найди мамочку, нуждающуюся в деньгах в районе, которой приводи сына перед уходом на работу и пусть она ведет своего и твоего". Ага, а в интернат мне своего не сдать?
    =======

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Но ведь нет в законе фразы, что время, на которое сокращают продолжительность, согласовывается.
    Там же написано - обязан по просьбе. Просьба отражена в заявлении, с указанием графика. Дальше, по моей логике, наступает обязанность работодателя установить так, как изложено в просьбе.
    А дальше работодатель пишет, что в связи с производственной необходимостью (придумают, если надо), можем сократить рабочую неделю на полчаса.

То есть, улыбаемся и пашем.
    Понятно.
    =======

Elen offline СуперСтар Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of
    У нас в итоге моя мама живет с нами.
    Ибо отводить утром дочку в сад - самый затык. Я работаю с 8 до 17, у мужа - сменный график день/ночь, те вообще не вариант, только забрать. Я водила в сад, к открытию к 7, на работу тогда опаздывала на 15-20 мин, но я за рулем, и пробки непредсказуемы. Но это очень тяжело для дочки((( Поэтому в конечном итоге отводит моя мама, за что ей огромное спасибо

В твоей ситуации спорить с работодателем не вижу смысла. Не нравится - на выход, особенно в условиях кризиса. Ищи варианты, думай. Может, няню на утро?
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>