Так а при чем тут ТК?
И, прости, конечно, ничего личного.. Но почему работодатель должен входить в какие-то положения? А ну-ка сейчас все придут и заявы напишут, кто 7 часов в день готов работать, кто 2, а кому отпуск за свой счет. У компании какая цель? Прибыль, а не человечность отношений. Из этого рассчитано штатное расписание. То есть нагрузка таким образом, что у всех 40ка часовая рабочая неделя. Одно дело-форс мажор ( болезнь, отпуск), а другое дело систематическое урезание дня. А другие посмотрят- тоже так захотят? И сиди потом разбирайся, Мани нет потому как она заявление писала, или в отпуске, или просто опаздывает? А Петя где?
Все же на работе должен быть порядок. Это в том случае, если работодатель избирает для себя такой путь ведения бизнеса. Бывает по-другому, бывает у всех гибкий график. То есть хочешь пришел в 12, а хочешь в вообще завтра на работу не пошел. Но поверь, даже если "на работу не пошел", отношение к оной в сотню раз серьезнее и уважительнее, чем веет от твоего поста.
И будь я твоим руководителем, я бы искала себе уже другого сотрудника на твое место, чтобы можно было доверять, а не ждать каждый день подвохов в виде заявлений с шапкой "вы мне должны". Это я не вредничаю ( я за свою жизнь реально уволила не более 2% сотрудников)
Еще раз повторюсь, что я не хочу тебя обидеть, просто конкретно в этой ситуации ты не права- как ты относишься к работе, так и она к тебе.