Я бы предпочла, для внесения ясности, разграничить понятие "работа" на 2 разных области. Чтобы разьяснить сразу, чем откуда "веет".

1) "работа" как некий созидательный процесс и выполнение своих служебных обязанностей в соответствии с планом работ.
2) "работа" как некое обобщенное понятие места, времени и условий.

Я под неполной работой понимаю изменение под мои обстоятельства именно второго понятия. Разрешить более поздний приход на "место".
При этом, несмотря на сокращение графика, первое понятие "работы", то есть процесс, сокращению не подвергается. Никто вместо меня не сделает мой обьем и фронт работ. Я не подхожу и не говорю, что раз у меня график короткий - то уберите этот документ, или этот проект, я его делать не буду. Буду и делаю, ибо к работе отношусь крайне ответственно. Надо по срокам сделать быстро - ок, задержусь вечером, компенсируя утреннее отсутствие, но документ будет готов к нужному сроку. Или сделаю его быстро и бодро. Интеллектуальный труд невозможно измерить в "табуретках", как это пытается представить отдел кадров. Я могу по дороге, в транспорте обдумывать какие-то описательные фразы к документу и по приезду в офис запечатлеть их в ворде за 10 минут. А можно эту же фразу все 8 часов рабочего дня "рожать" с перерывами, перекурами, кофе-паузами, аськами и телефонными разговорами.
Так что прибыль не пострадает совершенно. Более того, при этом я еще и сьэкономлю работодателю часть от своей зарплаты. Неполный день и оплачивается пропорционально времени.

С контролем у нас разбирается специально обученная техника. Контроль приходов и уходов по пропуску на проходной, плюс внесение в программу контроля графика каждого сотрудника, отпусков - и не надо гадать где Маша, а где Петя. Уведомления о нарушениях приходят автоматически.