Так я про своих и говорю. Я не думаю, что ты права относительно подавляющего большинства, но сути вопроса это никак не меняет. Я же не про абстрактных детей спрашиваю, а про вполне конкретных, ваших собственных, но в гипотетической ситуации, не учитывающей наличие рядом хорошей французской школы (к примеру).
Собственно вопрос возник после того, как услышала учителей, что они в одной школе уже несколько лет подряд предлагали на выбор другие языки в качестве первого, но желающих не было ни одного. Меня это удивило. Нет, я ожидала, что английский в качестве первого предпочтут большинство, но не все же.
Последний раз редактировалось Lukaa; 10.09.2015 в 10:07.=======
Т.к с 3-х лет нашла группу только анг.яз,то стали его изучать.
После будем франце...
английский первый (второй - как пойдет - видимо немец или франц)
Аргументы:
1. английский применим везде и больше возможностей открывает. Причем не важно в какой стране.
2. лучше знать один, но качественно. Чем 2 но так себе. Качественное изучение 2х языков требует много времени - как-то боюсь другие сферы развития упустить.
ЗЫ У меня 2 языка (первый - англ, второй - франц). Второй не нужен вообще. Хобби так сказать. Хотя французский красив ... Эх...
значит я тебя не так поняла. подумала, что фраза "нет шансов не выучить английский" была употреблена в широком смысле.
в общем, у меня как раз вынужденно у дочери первый английский. потому что ей бы его выучить, я б уже была безмерно рада. вот насчет сына очень хотелось бы языковую школу не английскую, но опять же логистика останавливает(((
ну понимаешь, учить первым не английский у нас в стране - это как бы роскошь. роскошь в разных смыслах, в зависимости от ситуации. либо это способный ребенок, который 2 языка потянет на хорошем уровне, плюс все остальное, что там ему понадобится для подтоговки к вузу. либо это родители с фин.возможностями на хороших репетиторов. когда нет ни того, ни другого, родители выбирают учить один язык (на второй как правило забивают, даже если он потом начинается с 5го класса), но чтоб хоть как-то что-то где-то ребенок мог. хотя конечно меня очень расстраивает тот факт, что за 25 лет у нас идея обучения иностранному языку в обычной школе не ушла от советских стандартов - упор на грамматику при пренебрежении разговорной речью и аудированием. то есть на выходе это все равно неговорящие дети, даже если в школе пятерка... ужасающая неэффективность((
Потому что немецкий им не нужен по жизни, а без английского никуда. Поэтому логика может быть и обратной, я больше согласна с мнением, что лучше знать один качественно, чем два как-нибудь.
Поэтому мы с английского начали, ближе к 5 классу пойдем дальше. Любой язык после англ - хобби, как правильно сказали, потому и "не идет".