я попросила ее слово "русские" в столбик написать - как диктанты пишут, к примеру... вот она так прописала несколько страниц
а потом сама одна побежала в комнату и продолжила еще пару страниц точно также писать...
в одном слове от усердия аж 3 "С" вписала...
механически ли она списывала или диктовала - не знаю... думаю, каждый раз писала как первый, с учетом периодических отвлечений и ошибок...
получается больше механически. надо перевести в диктовку. поэтому такие слова ( особенно такие ) лучше проговаривать на все лады, чтобы ребенок осознал место каждой буквы в слове. практически со словами можно играть по-разному. еще можно убирать все гласные или согласные; убрать одну букву и прочитать, что получится. а после такой разминки написать на черновике слово правильно. сможет не подглядывая- отлично, не сможет еще- пусть пока подглядывает. такие упражнения и внимательность развивают и на мозги сильно не давят и заодно фонематический слух развивают.
Мой тоже спорит, а ты не спорь
Доноси информацию без оценки
То есть сказать: работа на двойку это оценка, не стоит этого делать
А сказать, что за вот это и вот это снизят оценку и будет обидно, это вроде как не оценка работы в целом,а указание недочетов
Обязательно находи за что хвалить
Ну то есть: вот тут очень хорошо, видно что ты старалась, вот здесь палочка кривая уже торопиться начала или отвлеклась.
Вот вчера был случай, палочки вкривь и вкось. Объясняю: Леш ты воспринимаешь как игру, ты уже делал это на подготовке и тебе не интересно. Но ведь это не игра, вы так учитесь писать буквы. Открываю ему прописи в середине: Видишь потом буквы писать будете. И если ты сейчас не научишься писать палочки ровно, то потом и буквы будут кривые и никто не поймет что ты написал. Представляешь как обидно, решишь сложную задачу по математике правильно, а никто и не поймет что ты ее правильно решил, потому что написано непонятно как.
Понятно что он не принесет мне завтра идеальных прописей, но вода камень точит, о чем то задумается
Verba (10.09.2015)
Спокойствие, только спокойствие. У нас также. Маленькие они еще. Очень маленькие. Им бы в игрушки играть, а не в школе сидеть. Не умеют концентрироваться, отвлекаются, спешат закончить неприятные дела и заняться приятными. Мотивации учиться нет и быть не может.
Я сейчас стараюсь спокойно поправлять и все. Пусть привыкает, что уроки - это не стресс. Да мне и наплевать, откровенно говоря, если будет криво-косо. Научится. Все это проходили, все с этого начинали. Даже если будет плохой почерк в итоге, ничего страшного. Не то, из-за чего стоит злиться и заморачиваться.
Маленькие, да...
Мне в целом тоже сейчас ну, если и не наплевать, что криво-косо, я еще относительно спокойно это воспринимаю, понимаю, что целый год впереди, что будем сами тренироваться еще... Мало, видимо до этого руку разрабатывали... (Хотя вот все говорят, что рисование улучшает моторику - у нас двоюродная сестра давно занимается рисованием, хорошо получается, но в школе в тетрадях полный кошмар)...
Меня очень обеспокоило то, что и задания начала неправильно выполнять, раньше такого не было...
Спасибо за поддержку, легче, когда понимаешь, что ты такой не один![]()
в садике - не знаю,
дома нормально было, именно в школе началось такое - что меня и шокировало
мы много дома занимались - и по развивающим книжкам, и по математике, и прописи рисовали, обычно я рядом сижу, но поправлять именно внимание приходилось редко
раскрашивает все тяп-ляп всегда, чтоб быстрее, боремся, но убедить не получается, а угрожать-наказывать за раскрашивание не хочу
на подготовке в тетрадях криво было, но правильно