Про типичность поняла, но в отношении 6-тилетнего ребенка этот вопрос уместен спокойным голосом. Просто для получения объяснения. Притензии на повышенных тонах тут неуместны.
Дашка во многом самостоятельная девочка, и я полностью согласна, что самостоятельность нужно развивать с малолетства. Она объяснила, что это "мама так сказала одеться". А на нее за это "накричали" (скорее всего, конечно, эмоционально сказали, но практика показывает, что для детей между этими понятиями стоит знак равенства ). В 6 лет среднестатистический ребенок еще не в состоянии соотнести температуру на градуснике с целесообразностью надеть подходящий комплект одежек, при этом продумать еще, что днем будет теплее и т.д. Но я могу оправдать воспитателя, т.к. не представляю, как она с 35 карапузами управляется. Я бы уже выла на ее месте )) Но все же, притензия в подобной формулировке не логична и не педагогична.
Про полезность - не поняла. В контексте 9-летнего - может быть, но нам-то 6 лет. И какой смысл ругать ребенка за то, что явно не в его компетенции? К чему тут стимул должен быть?