
Сообщение от
Таняя
Ручка, действительно, приведена в качестве примера, в портфеле могло не оказаться всего чего угодно. Да все понятно, что сам портфель и все, что в нем находится покупается мамой, причем не только в 1 классе, но и в 11 и, если чего-то нет, то виновата мама. Но вопрос все же адресуется ребенку, а уж ребенок передает родителям, так мол и так, меня ругали, что нет ручки.
Или скажем стих ребенок не выучил, в первом классе, понятно, что задания выполняют все с мамой и мама должна проконтролировать...Но вопрос же учитель задаст "Вася, почему стих не выучил?" или как надо, "Вася, почему мама с тобой стих не выучила?".
Ну и все же речь сейчас не о том, кто виноват, а как реагировать ребенку на такие вот, на мой взгляд, безобидные вопросы: "Где куртка/ручка?". Что бы ребенок не впадал в панику и не получал психологическую травму на всю жизнь, нужно с малых лет ребенка учить общаться с посторонними людьми. Например, что делаю я: все вопросы касаемо тренировок сын задает сам, говорю, иди сам узнай когда у тебя тренировка в след.раз, что принести и пр., на даче у нас есть продуктовый ларек, отправляю его одного купить то хлеб, то мороженое, в этом возрасте это очень сложное задание, нужно донести, что тебя попросили купить, получить сдачу, проверить все; или еще к соседке отправляю за чем-нибудь, там ему надо поздороваться, ему начнут задавать элементарные вопросы, как дела, как брат, где были/отдыхали, ребенок учится отвечать на вопросы посторонних людей без присутствия мамы; в поликлинике, пока беру карту, прошу сына быстро подняться к кабинету и занять очередь, спросить кто последний и сказать "я за вами".
Ведь сколько стеснительных детей, иной раз встретишь кого на площадке, на элементарный вопрос "как тебя зовут", начинают прятаться за маму, а уж вопрос "где был летом", так вообще ребенок в ступоре. Если видишь, что такой ребенок, нужно как-то искусственно создавать моменты для общения. Сидишь на площадке, видишь соседку Машу, можно самой крикнуть "Маш, вы с Катей выйдете гулять?", а можно попросить ребенка "Подбеги к т.Маше, поздоровайся и спроси, выйдут ли они гулять".
Тогда на вопрос воспитателя "Где твоя куртка?", можно ответить "Сейчас тепло и мама меня так одела" или "У меня только теплая куртка и в ней было бы жарко" или "Я передам маме, завтра мы оденем." Но в любом случае не впадать в панику, делать в штаны, получать психологическую травму и затаивать злобу на этого воспитателя.