Например, при задержке речевого развития скорректировать проблемы лучше как можно раньше. Идеально успеть до 3 лет, так как дальше могут страдать и психическое развитие (эмоциональная сфера, правильное формирование познавательных процессов и т.п.), и умственное (мышление, память..), корректировать которые уже гораздо сложнее.
как же успеть до 3-х лет, когда понять насколько ребенок отстаёт в речевом развитии и можно только в 2,5-3 года? а всё, что до этого, индивидуальная норма. Сколько по форуму было уже историй, когда ребенок поздно заговорил, при этом с его речевым развитием в дальнейшем всё нормально. Но с другой стороны, согласна, что если совсем беда, то нужны таблетки и индивидуальный дефектолог. Но в каком возрасте это понимать, что есть зрр? Явно ведь не до 2-х лет?
а как же те форумские истории? своих парней в пример не приведу, они раньше заговорили, что не исключает логопедических проблем, но в 2 года эти проблемы ну никак нельзя диагностировать и корректировать. И даже в 3 года мы было начали заниматься с логопедом за $$, но она вернула нам ребенка и сказала ждать ещё как минимум год.
Да ну почему нельзя корректировать? В 2 года лекарственную терапию только в совсем запущенных случаях предлагают. В более легком варианте просто усиленные занятия нужны. Но не каждая мама может сама заниматься на уровне профи, так как не всегда знает, на что именно стоит обратить внимание и что лучше делать в этом конкретном случае. Как минимум консультация со специалистом не помешает. Общих рекомендаций, которыми большинство мам обычно пользуются, некоторым детям не хватает для своевременного освоения речи.
как раз лекарственную терапию чуть ли не всем предлагают. Моему постоянно ноотропы прописывали, и я даже один раз не удержалась и мы месяц пантогам пропили. На самом деле коррекция - это лекарства + дефектолог и только так, даже я бы сказала, что лекарства на первом месте. Лекарства не только в два года, нооторопы чуть ли не с рождения детям прописывают с учетом анамнеза и зачастую на всякий случай. А в два года моему нечего было корректировать. Нарушение звукопроизношения - это вариант возрастной нормы. И в три года не стали с ним логопеды заниматься. Ждать только 4 лет, многое вообще само встало на место. А консультироваться можно хоть с года. Мы как раз у логопеда первый раз были в год, когда карту в сад делали.
Последний раз редактировалось Мальвина; 22.09.2015 в 11:24.=======
В первый раз слышу по "только так", нам при отсутствующих базовых звуках никогда никто не предлагал лекарственного лечения, у невролога были, ЭЭГ делали, там видна небольшая незрелость, но даже с её учетом предложили попить только пикамилон, если очень хочется. Мне не хотелось.
Я имела в виду, что то, что имела, собственно, только повторить и могу %)) что впервые слышу, что "ТОЛЬКО ТАК". Хотя на практике можно и одними занятиями обойтись в каких-то случаях. Комплексно всегда эффективнее, но не всем нужен этот комплекс. Или, может быть, нам бы он тоже не помешал, но вот не рекомендовал никто.