Цитата Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
как раз лекарственную терапию чуть ли не всем предлагают. Моему постоянно ноотропы прописывали, и я даже один раз не удержалась и мы месяц пантогам пропили. На самом деле коррекция - это лекарства + дефектолог и только так, даже я бы сказала, что лекарства на первом месте. Лекарства не только в два года, нооторопы чуть ли не с рождения детям прописывают с учетом анамнеза и зачастую на всякий случай. А в два года моему нечего было корректировать. Нарушение звукопроизношения - это вариант возрастной нормы. И в три года не стали с ним логопеды заниматься. Ждать только 4 лет, многое вообще само встало на место. А консультироваться можно хоть с года. Мы как раз у логопеда первый раз были в год, когда карту в сад делали.
Если ты с вопросом о развитии речи идешь к логопеду-дефектологу, то ничего из лекарств он не выпишет, у него прав на это нет. Только заниматься и будет. Уверена, что даже к неврологу не тут же отправит, а только если увидит, что что-то действительно надо исправлять медикаментозно. Несложные же случаи вполне корректируются именно занятиями, и мозг дозревает от такой стимуляции, как положено, без всяких таблеток (с недоказанной эффективностью в большинстве своем, между прочим). А если доставать невролога даже не имея каких-либо проблем, то он действительно выпишет кучу всего, но это же не повод все это пить.. Сначала иногда маме надо попить успокоительного, а потом уже к врачам ходить.
Я не говорю о случаях сильного повреждения мозга. Тогда, конечно, нужно лечение по всем фронтам. Но и оно не у каждого пятого будет, да и видно все будет и маме в том числе.