В общем, я подумала, что нельзя так оставлять это дело. Взяла доки и пошла к главврачу платной поликлиники.
Та обработала меня в следующем ключе:
1. у них шикарный узист (последняя тут же была вызвана в кабинет), и почему я вообще считаю, что в филатовке крюков круче
2. у дочери вообще пограничный вариант
3. они молодцы, всё заметили и послали нас на доп обследования. Не упустили ребенка!

Но раз дело обстоит так, что сошлись две точки зрения, и сейчас невозможно выяснить, кто прав, и, главное, что делать дальше, нам нужно третье мнение. При мне договорились о консультации профессора-кардиолога в Тушинской. Куда мы сегодня и съездили.

Профессор отнесся к нам очень внимательно, узи переделали. Он сравнил все протоколы, объяснил мелкие расхождения; рассказал, почему могли возникнуть сильные расхождения в оценке градиента. В целом, к узи у меня вопросов не осталось.
Но по заключению кардиолога - врожденный порок сердца - и направлению к кардиохирургу подтвердил, что да, это неправильно и было лишним. Показатели у дочки не как у космонавта, но такое не режут.

Спорт одобрил, говорит, нам даже полезно. Дальше только наблюдать и всё.

Вообще я как-то рассчитывала вернуть свои деньги за некачественно оказанную услугу. Потому что с чего бы я должна была платить за неверный диагноз и потрепанные нервы. Но видимо, формулировка "мы ее не упустили" призвана оправдать всё.