Я с точки зрения функционала покритиковать-порассуждать. Можно? )) Я просто пока свою кухню проектировала, начитала и насмотрелась на кухни, так что хоть самой иди в консультанты.
У меня сразу уточнение - а ПММ на этой схеме где именно? Сразу после угла или тот фасад, что потемнее?
Ежели тот, что потемнее, то по расположению ПММ ничего не имею, кроме, может быть, длины шланга. Уточните этот момент у производителя предполагаемой ПММ. Боши в этом смысле коротковаты, например.
А вот если ПММ сразу после угла, то я бы еще подумала над ее расположением. Там может быть косяк с помехой открытия дверцы машинки ручками ящиков под мойкой. Можно косяк обойти просто пустыми 10 см в углу до фасада ПММ.
Еще такое расположение ПММ создаст неудобство при ее загрузке. Открытый фасад ПММ затруднит доступ к раковине, где обычно грязная посуда скапливается в процессе готовки, и к ведру, куда скидывают остатки еды с тарелок.
Что до варианта верхних шкафчиков.
Вот опять же надо рассуждать. Где у вас будет храниться наиболее часто используемая посуда. Та, что ежедневно постоянно в ходу. Чашки, тарелки, мисочки, салатнички. Если окажется, что например, чашки будут храниться в той части шкафчика, которая открывается горизонтально, а тарелки в той, что вертикально, и чтобы накрыть на стол надо будет сначала открыть одно отделение, достать посуду, закрыть, открыть следующее отделение, достать другую посуду, и так каждый раз - это всех домочадцев быстро достанет. Меня б точно достало, как в анекдоте - "открыла котомку, достала сумочку, закрыла котомку, открыла сумочку, достала кошелек, закрыла сумочку, открыла котомку, положила в нее сумочку, закрыла котомку...".
Так что я за то, чтобы всяких отдельных дверец было поменьше. Либо распашные, а чтобы головой не биться, есть дверцы с распахом петель в 180 градусов. Либо тогда полностью горизонтальные дверцы с механизмом-лифтом.
Угловой навесной шкаф - очень небольшой процент пространства этого шкафа используется эффективно. У меня такой же, и я надеялась, что там столько места для хранения нужного - уууу. По факту, верх вообще сразу становится хламовником. Туда трудно лезть чтобы достать и поэтому ходовые приспособления туда не положить. У меня там пустые банки скапливаются для закаток. Не самое лучшее применение шкафу. По углам этого шкафа точно так же скапливаются какие-то мелкие штуки, вроде нужные и пригождаются время от времени, но большинство из них по углам, достать трудно, да и не сразу находятся за другими, более ходовыми предметами, которые стоят ближе всего к дверце.
Что планируется на открытых полках справа?
У холодильника хорошо бы предусмотреть некую небольшую "зону временной выгрузки". Это когда к холодильнику подошел, открыл, а искомый продукт сокрыт "во глубине сибирских руд" и надо до него добраться, достав те продукты, что впереди. И куда-то их сложить временно.