С соской забей на всех, если саму тебя она не парит. Не берите ее на улицу просто, чтобы не тыкали. Мне кажется, после 1.6-1.8 дети становятся более понимающими, и часто с ними уже можно договориться, а пока пусть сосет. И то.. Многие и в 2 отучаются и никаких проблем. Может и сам откажется к тому времени.
С кусанием и по губам можно дать. А можно пресекать попытки укусить (отходить, отодвигать ребенка), но эмоционально на них не реагировать, говорить просто "нельзя". Ребенку все равно, плачешь ты или смеешься, он просто видит эмоции от мамы, и ему это нравится. А если мама еще и картинно ойкает - так вообще сказочно, нет повода не повторить!
Мой кусал, я била наотмаш, он орал, но кусал снова! Так что этот прием нам не помог. А вот именно спокойное нельзя, нет, отстранение. И много-много времени с пупсом и все прошло... Вот бабушек еще пытается. Они тоже картинно охают![]()
С соской делай как теье удобнее, только вот проблем с зубами-прикусом от соски не будет? мои соску не берут поэтому не знаю. от кусания бить и плакать нам не помогало, отстранять тоже так как кусалась когда ее спать укладывали, в итоге кусала в ответ да плакала на что я показывала на свой укус раза с 10 дошло, но наша очень настырная и после того как я ее укушу оезла опять меня кусать.