Свекровь такая же мама, только мужнина. Поэтому так и говоришь "Помойте, пожалуйста, полы, МарьВасильна", "Мамо, погладьте, пожалуйста пеленки для малыша" и т.п.Главное, что она сама едет помогать.. Если бы просто в гости хотела, то конечно, так не скажешь, а так надо пользоваться возможностью, особенно если вдруг сама спросит, чем помочь.
Хотя у меня приезжали родители на первые две недели (посмотреть на первую внучку), жили у моих свекров, а на день приходили к нам (в однушку), но помощь по факту особо не требовалась. Все основное я успевала сделать сама вечером после их ухода, пока ребенок был с папой, или утром до их прихода (каждый день оговаривали время прихода, но всегда я выбирала, когда мне удобнее, чтобы и выспаться самой, и привести себя и ре в порядок в одиночестве). Мама лишь один раз вроде полы помыла и пару раз погладила.. Ну и в магазин по утрам они по своей инициативе заходили, чтобы нас не объедать
Хотя я ее к готовке привлекала довольно плотно. Помощь с ребенком не требовалась, да и против я этого, первое время малыш с мамой должен быть, даже на прогулках. Только один раз они с Викой посидели, когда мне к врачу надо было, тут других вариантов не было.