Ну видимо, проблема в том, что у меня нет желания быть постоянно включенной в их взаимодействие.
Папа общается с дочкой - я отдыхаю. И бесконечно слушать, что там у них происходит, чтобы при необходимости всё бросить, сорваться с места и вмешаться - это перебор для лично моей психики.
Я уже не говорю о том, что в итоге это превращается в дикие картины, которую, в частности, я на прошлых выходных имела удовольствие наблюдать (и участвовать). Когда несколько взрослых не могут угомонить мелкого ребенка. А он в полном кайфе от сложившейся ситуации и внимания закатывается по полной программе.
Нафиг-нафиг.
Я за то, чтобы обучить мужа навыкам взаимодействия. То есть, образно выражаясь, научить пользоваться удочкой, а не бесконечно таскаться к пруду.
Поэтому вчера поговорила с мужем, исходя из тех советов, которые посчитала адекватными моей ситуации:
- похвалила за желание принимать участие в воспитании ребенка,
- рассказала, как дочь его любит, всегда ждет, и видит в нем своего главного мужчину, защитника и опору,
- попробовала донести, что он для нее - ролевая модель значимого мужчины,
- согласилась, что ребенок у нас сложный, непокорный, волевой и хочет всё решать сам,
- напомнила, что есть и другие методы воздействия, помимо физического наказания (тайм-ауты, лишение удовольствия).
Сошлись на том, что я наблюдаю и даю обратную связь. К психологу тоже иду я... И более не включаю шарманку про всё, что описано выше, ибо начала повторяться)
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.